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お部屋も☆お料理も☆クリスマス一色!!

 

こんにちは!秀光人形工房です!!  


今年もまたこのコーナーが始まります。

Mrs.マッキー女  がお送りするスプーンCook Cookこんにちは!】のお時間です!

 


このコーナーでは春夏秋冬、それぞれの季節にピッタリの
おいしくってカンタンな季節のお料理や(カワイイ小物)をご紹介しちゃいます


12月と言えば、子ども達が大好きなXmas

大人もちょっぴり ワクワクわくわく


ワイワイ♪楽しく飾り付けたクリスマスツリーキラキラツリー  美味しいお料理チキン   

 

クリスマスケーキクリスマスケーキ サンタクロースからのプレゼントプレゼント
                                                           ・・・etc.


笑顔子ども達の笑顔が溢れるXmasキラキラには、

お部屋の装飾だけじゃなくお料理もクリスマス色に華やかに飾って 

 

パーティーを素敵に演出してみませんか



今回ご紹介するメニューはこちら!


【ポテトサラダのクリスマスリースクリスマスリース

ポテトサラダをかわいく飾ったリースにしてパーティーを華やかに演出してね

 

 



【キラキラゼリーキラキラキラキラ

ちょっとおしゃれでカワイイデザート!
マシュマロのゆきだるまがアクセント


それでは早速ご紹介しましょう!

 

おてんきLet's COOKING!ディナー

 


【ポテトサラダのクリスマスリース】

材料

<ポテトサラダ>

ポテト・ハム・ニンジン・きゅうり・玉ねぎ・
マヨネーズ


<トッピング>

ブロッコリー・プチトマト・スライスチーズ・
・薄切りハム



★ポテトをつぶす

ポテト.jpg

ポテトは皮付きのまま茹でて、茹で上がったら熱いうちに皮をむいてつぶす。
(チョット熱いけど ガマン!!)
※でんぷん質が壊れずにホクホクした食感に仕上がります



★具の準備

1.ポテト 材料.png

玉ねぎは薄切り
にんじんは皮をむいていちょう切りにする。
耐熱皿に玉ねぎとにんじんをのせ、ラップをかけてレンジ(500W)で約2分程加熱する。

※玉ねぎは加熱することで辛みが消えて甘みが増すのでお子様でも食べやすくなりますよ!

ハムは短冊切り,きゅうりは2〜3ミリの輪切りにして塩もみしてから水切りをしておきます。



★味付け

2.ポテト2.jpg


ジャガイモの粗熱がとれたら、塩・こしょうで味付けをしてマヨネーズを加えて全体をよく和える。

※粗熱がとれてから味付けすると、ジャガイとマヨネーズの味がなじんで味がしみ込やすくなりますポイント



★リース型に形成

3.ポテト1.jpg


ドーム型の器にラップを敷いてポテトサラダを入れて、中心をコップでくりぬきます。

ボールにお皿をかぶせてひっくり返し、ラップの上からドーナツ型に整えます。



★飾り付け

リース.jpg

ブロッコリー・プチトマト・星形に切ったスライスチーズ・薄切りのハムで作ったお花をトッピングきらり

 


【うずらの卵で雪だるま】

雪だるま.png


うずらの卵の片端を少し切り落とし、パスタを心棒にして上下をつないで雪だるまの出来上がり☆
※パスタはオーブントースターでローストしてね(30秒程)



クリスマスそれぞれのご家庭でいろいろなトッピングをして

     華やかなリースを作ってみて下さいね♪


 

キラキラゼリーキラキラ 

 

<材料> ゼリーの素(メロン味といちご味)・ マシュマロ・チョコペン

 

 

ジュレ1.png

 

メロンとイチゴのゼリーの素を平らな容器に入れて 冷蔵庫で冷やします。
固まったらほぐしてジュレを作り、グラスにメロンとイチゴを重ねて入れます。

 

 

 


ゼリー.jpg

マシュマロ2つを重ねてピックにさします。

チョコペンで顔を書いて雪だるまを作って飾りました

※りんごやキウイを★型でかたぬきした飾りや、ミント等をのせても可愛いですね♪
 



サラダリース.jpg


今年のクリスマスにはチョット工夫をしたお料理を並べて

 クリスマスパーティーを演出してみて下さいね

 


今回のメニューはいかがでしたかはてな

 

お料理レポートや
みなさまのおすすめレシピのご紹介も大歓迎ですよ〜。

次回は【離乳食のおせち料理】お楽しみに〜

 

 

それではまた次回お会いしましょうバイバイ

 

 お相手は秀光人形工房のMrs.マッキー女でした。
 ごきげんようハート

 

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もち米をあんこで包んだ あの甘〜いスイーツ♪

みなさまこんにちは。
秀光人形工房です。

 

Mrs.マッキー女  がお送りする

スプーンCook Cookこんにちは!】のお時間です!

 

このコーナーでは春夏秋冬、それぞれの季節にピッタリの
おいしくってカンタンな季節のお料理や(カワイイ小物)をご紹介しちゃいますよ!

 

 

 

梅.jpg

 

春分の日・秋分の日の前後3日、計7日間を『お彼岸』といい、

先祖を供養するためにお墓参りをしたり、

仏壇にお供えものをしたり、故人を偲んだりします。

 

 

『お彼岸』に用意するお供え物といえば、お・は・ぎ ですが、

 

 花 牡丹の花 が咲くころのお餅が ぼた餅  

 

秋 萩萩の花 が咲くころのお餅が おはぎと呼び

 

 

どちらももち米を小豆の餡子で包んだり、きな粉をまぶしたりして作ります。

 

 

そしてそれらを季節の花に見立てお供えするのだそうです

 

 

餡子に使う小豆の赤い色には魔除けの効果があると信じられていて、

邪気を払う食べ物として先祖の供養に使われたのだそうです.

 

 

 

 

 

種まき.png

 

「暑さ寒さも彼岸まで」という言葉がありますが、この頃は季節の変わり目で、

昔、農家ではお彼岸を目安にして、春の種まきや秋の収穫の時期を決めていたそうですよ

 

 

 

おてんきLet's COOKING!ディナー 今回ご紹介するメニューはこちら下

 

 

『小豆の粒あんと うぐいすきな粉の ぼた餅』

 

【もち米の作り方】

 

もち米2カップ&うるち米1カップは、洗って分量の水を加え、30分程置いてから通常通り炊飯器で炊く。

炊き上がったらすりこ木で軽くつぶします

 

マル秘米を混ぜると翌日も固くなりませんよ!

 

 

【小豆あんこの作り方】

 

材料

 

小豆200グラム

 

砂糖(180グラム〜220グラム位)

 

塩 一つまみ

 

 

小豆.jpg

 

1 .鍋にたっぷりのお湯を沸かし、その中に綺麗に水洗いをした小豆を入れて 中火で10分くらい煮る 。 

   いちどザルにあげ湯を切り小豆を水洗いする。

 

 マル秘 熱湯で煮始めた方が小豆の煮えムラが少ないです 。

 

 

 

2.再びたっぷりの水(豆の4〜5倍)で小豆を煮はじめ、  

 沸騰したら弱火(豆が踊らない程度の火加減)にして  アクをこまめに取りながら小豆が柔らかくなるまで煮る  

 

 マル秘豆が固く煮上がってしまうので 豆を煮ている時は豆が煮汁から出ないように時々差し水をしてね。

 

 

 

砂糖.jpg

 

3.小豆が柔らかくなったら、砂糖を3回に分けて入れて弱火で煮詰め水分が少なくなったら

塩少々を入れて、味を調えます。

 

マル秘「塩分を加えることで甘味を増す」効果があります。

  スイカに塩をパラパラするように・・・

 

 

 

画像2.jpg

 

4.鍋に焦げ付かないよう木べらでまぜながら、好みの固さまで水分が飛んだら仕上げに水あめと塩を加える。

 

  冷めると少し堅くなるので、好みの堅さよりやや柔らかめになったら火を止める。

 

 

【餡子のぼた餅】

 

画像4.jpg

 

◎ラップに大さじ1程のあんこを乗せ、平らにします

 

 

 

 

あんこ.jpg

 

◎一口大に丸めたもち米を餡子で包んで出来上がり。

 

 

 

【あんこが入ったうぐいすきな粉のぼた餅】

 

 

画像3.jpg

 

 

おはぎ.png

◎ラップに大さじ1程のもち米を乗せ、平らにします。

 

 

 

 

きなこ.png

 

◎一口大に丸めた餡子をもち米で包み、うぐいすきな粉をまぶして出来上がり。

 

 

 

 

うぐいす.jpg

 

 

電球残ったきな粉はバタートーストにかけたり蜂蜜と一緒に牛乳に入れて飲んだりして、

イソフラボンをたっぷり摂取してくださいね

 

他にも こし餡のぼたもち・ 香り豊かな青のり擦りごまをまぶした物、抹茶をまぶしたぼた餅等もあるようですよ。

 

 

圧力なべなど使わなくても簡単にあんこができるので、 

お子様と一緒にもち米を丸めたり、餡子やきな粉を付けたりしながらお彼岸のぼた餅作りを

季節のイベントとして楽しんで下ね

 

 

  それではまた次回お会いしましょうバイバイ

 

 お相手は秀光人形工房のMrs.マッキー女でした。
 ごきげんようハート

 

 

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『まだまだ少女の心を忘れていない女性達もひな祭りにはちらし寿司』

   
こんにちは!秀光人形工房です。  

 

 

Mrs.マッキー女  がお送りするスプーンCook Cookこんにちは!】のお時間です!

 

このコーナーでは春夏秋冬、それぞれの季節にピッタリの
おいしくってカンタンな季節のお料理や(カワイイ小物)をご紹介しちゃいますよ!

 

今回ご紹介するメニューはこちら下

 

『彩り華やかなさくらちらし寿司』

 

ひな祭りといえば「ちらし寿司と蛤のお吸い物!!」


何故ひな祭りにちらし寿司を食べるのか?調べてみました?

所説あるそうですがはてな


花  ひな祭りと同じ頃に日本に伝わった「なれ寿司(現在の寿司の原型)」をお祝いの膳に用いたから。

 


花 彩りが鮮やかで春らしく、女の子のお祝いにもピッタリだから。

 


花 体調を崩しやすい季節の変わり目に、健康を願って、いろんな食材をバランスよく、たくさん食べられるため。

 

 

花 たくさんの食材を口にすることで、将来食べるものに困らないようにという願いを込めて。

などたくさんの謂れがあるそうですよき
 

 



『行事ごとに準備してお祝いをする』、という伝統は本当に素晴らしく、


無くしたくない大切なしきたりだと思います手書きハート



さくら桃の節句は女の子の健やかな成長や幸せをお祈りする行事です!!さくら

 


その意味や昔の人の風情や気持ちを知ると より雛まつりが楽しめますね雛

 


そこで今回は『彩り鮮やかな花ちらし寿司』を作ってみました。
 

 

 

それでは早速作ってみましょう!

 

 

おてんきLet's COOKING!ディナー

 

 


《酢飯の作り方》

■ 3合分

お米 3合

☆酢 大さじ4

☆砂糖 大さじ4

☆塩 小さじ1.5

米を洗って30分浸水し、やや少なめの水加減で炊く。

合わせ酢の材料(☆)を小鍋に入れて一煮立ちさせて冷ます。

ご飯が炊きあがったら、合わせ酢を回しかけてしゃもじで米を切るようにさっくりと混ぜ合わせます。

全体に混ざったら、すし飯を広げてうちわで人肌くらいに冷まします。



《具の作り方》  


*かんぴょう…洗って塩でもみ、水洗いする。

半透明で柔らかくなるまで(5〜6分)茹でて、水気をしぼって7mm程の幅に切る。

*干ししいたけ…は水で柔らかくもどして5mm幅に切る。

*れんこん…薄いいちょう切りにして 酢水にさらす

*にんじん…2〜3cm長さのせん切りにする


《具を煮る》

具.jpg



*しいたけの戻し汁を加えただし汁200ccに、しょうゆ、みりん各大さじ1.5・砂糖大さじ2分の1で味付けした煮汁に
しいたけ・かんぴょうを入れて落し蓋をして15分程煮る 


*色好くするために後からレンコン・ニンジンを加えてさらに2〜3分煮る。


*煮汁が少なくなったら火を止めて、人肌に冷ましながら味を煮含める。




《五目酢飯》

すし飯が人肌に冷めたら、具の汁気を軽く絞り全体に乗せ、白ゴマと一緒に混ぜ合わせる。

※汁気をしっかり切らないと酢飯がべちゃつくのでご注意!!


五目ごはん.jpg




《トッピング》

さくらでんぶ・錦糸卵

ボイルエビ・いくら・厚焼き玉子(花形でカット)・絹さや

※絹さやは塩ゆでするだけもいいのですが、「白だしに味醂を少々」を加えたおひたしの地に10分ほどつけておくとより美味しくなります。






ダイヤ五目酢飯の上に錦糸卵さくらでんぶの順に敷き詰めてからトッピングを飾ります


ダイヤ厚焼きたまごは花型で抜いて中央にイクラをのせて花桃の花のように飾りました。
 

 

 


それぞれの具材を彩りよく並べて『華やかな花ちらし寿司』の出来上がり音符



「邪気を払う」と言われているさくら桃の花を飾り


『菱餅』  『白酒』  『雛あられ』そして『彩り華やかな花ちらし寿司』


三月三日ひな祭りです



女の子は何歳になっても一生女子 !!   てへ

 

ダブルハート 初節句を迎えるお子様も


ダブルハート これから大人になっていく女の子達も


ダブルハート まだ少女の心を忘れていない女性達も




今年はちらし寿司を囲んで楽しくひな祭りをお祝いしてみてはいかがでしょうか!?
 

 

 

みなさまも『桃の節句』には是非作ってみて下さいね〜ヤッタv

 

 



今回のメニューはいかがでしたか?


次回ははまぐりのお吸い物!】【貝殻を使ったカワイイ小物】もご紹介しますのでお楽しみに〜

 

 

 

それではまた次回お会いしましょうバイバイ

 

 

 お相手は秀光人形工房のMrs.マッキー女でした。
 ごきげんようハート



 

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食べ盛り・育ち盛りのお子様に!!お勧めのお雑煮☆

 

みなさまこんにちは。
 秀光人形工房です。

 

Mrs.マッキー女  がお送りするスプーンCook Cookこんにちは!】のお時間です!

このコーナーでは春夏秋冬、それぞれの季節にピッタリの
おいしくってカンタンな季節のお料理や(カワイイ小物)をご紹介しちゃいますよ!

 

今回ご紹介するメニューはこちら下

 

 

【お雑煮いろいろ☆新しい味の発見!!】

 

 

お正月お正月といえばおせち料理とお雑煮ですが、

 

子供の頃から慣れ親しんだお雑煮には、生れ育った地域の特徴が生かされていて、その味は代々母親から受け継がれた、家庭の味になっているのですねハート

 

 

聞いたことも・見たことも・食べた事も無いお雑煮の存在を知った時に、

 

星それはおいしそうペコちゃん  食べてみた〜い

 

星へぇ〜?えがお  そういうお雑煮もあるんだ!!

 

星えっびっくりびっくり  そんなのいれるんだ!?

 

と、いろいろな反応が返ってきて、お雑煮の奥の深さを感じます。

 

 

今回はそんなお雑煮の中から、我が家の定番で、お出汁をじっくり味わいながらいただく【関東風のシンプルなお雑煮】と、
息子たちが野球部に入っていた頃によく作っていた【ゴマ油の香りと野菜たっぷりのお雑煮】をご紹介します。

 

それでは早速作ってみましょう!

 

おてんきLet's COOKING!ディナー

 

★だし昆布と鰹節で合わせだしを取っておきます。
*水 … 1リットル
*昆布 … 10g(水に対して1%)
*かつお節(薄削り) … 10g(水に対して1%)   

 

 

1.昆布は火にかける前に、できれば30分以上水につけておく
(うまみを抽出しやすくなります)

  

 

2.少し強めの火に10分ほどかけて、

 

沸騰する直前に昆布を取り出します。

 

(沸騰させてしまうとぬめりが出たり、

昆布の香りが強すぎてしまうので注意!)

 

3.昆布を取り出したらかつお節を入れて

 

  弱火で3分ほど煮て旨みを引き出します。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4.あくをすくってから火を止めて鰹節が沈んだら、

 

  キッチンペーパーで濾します。
(絞るとえぐみが出るので、絞らないでね)

 


 

 

旨みたっぷりの合わせ出汁の出来上がり星

 

 

  

 


【関東風シンプルな澄まし汁のお雑煮】味噌汁

 

 

《材料》

お餅・鶏肉・ほうれん草・なると・ネギ・のり

 

 

 

 

《作り方》

 1.用意しておいた鰹だし汁が煮立ってきたら食べやすい大きさにカットした鶏肉を入れて、灰汁を取りながら煮ます。
更にお餅も加えてお餅が柔らかくなったらネギを入れて、ひと煮立ちしたら火を止めます。

 

 

 

 

 

 

 

器に出汁と鶏肉を入れて、お餅・、ほうれん草・なるとを盛りつけて最後に海苔をのせたら出来上がり

 

ほうれん草は前日に下茹でして5cmくらいにカットして

 タッパに入れておきます。

 

 

元旦の朝サッと作って出せるので

 

今では我が家の定番です!!

 

味噌汁味噌汁味噌汁【ゴマ油の香りと野菜たっぷりのお雑煮】


《材料》

お餅・鶏肉・大根・ニンジン・ゴボウ・白菜・しいたけやシメジ・ネギ ほうれん草
 

*お好みの野菜を入れてくださいね♪

 

1.ごま油で鶏肉を炒める。

 

 

 

2.ネギとほうれん草以外の野菜をだし汁に入れて柔らかくなるまで煮る。
 

野菜が柔らかくなったら調味料(醤油・酒・味醂・塩少々)を加えてお好みの味に整える。

 

 

3.フライパンに少し多めにごま油を入れて
 お餅を焼く。

 

両面をこんがり焼いて中は固くてもOK

 

 


 

 

4.野菜のお鍋に焼いたお餅をごま油ごと
 

入れてお餅が柔らかくなるまで煮る。

 

 

 

 星ゴマの香りと野菜たっぷりのお雑煮の出来上がり〜

 


 

ごま油を使うので、香りも良く冷めにくいので

 

                     体があったまりますよ〜炎

 

 

食べ盛り・育ち盛りのお子様にピッタリのお雑煮!グー

 

この他にも
*京都は白味噌仕立で丸餅入り。
*出雲地方では小豆雑煮と呼ばれる、見た目がぜんざいのようなお雑煮。
*岩手では「くるみ雑煮」という、クルミを擦ったものに砂糖や醤油で味付けしたタレを添え、お雑煮の餅を付けて食べる二椀セットのお雑煮等があるそうです。

 

各ご家庭の味は様々で、いろいろな種類のお雑煮があるので、
お友達同士でお雑煮のレシピを交換して、いつもと違うお雑煮を作ってみてはいかがでしょうか

 

ひらめき新しい味の発見があるかもしれませんよ目

 

今回のメニューはいかがでしたか?

 

 お料理レポートや
 みなさまのおすすめレシピのご紹介も大歓迎ですよ〜。

 次回は『チョット変わった我が家の恵方巻』 お楽しみに〜

 

それではまた次回お会いしましょうバイバイ

 

 お相手は秀光人形工房のMrs.マッキー女でした。
 ごきげんようハート

 

 

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『今年のおせちは華やかだね!!』

みなさまこんにちは。
 秀光人形工房です。

 

Mrs.マッキー女  がお送りするスプーンCook Cookこんにちは!】のお時間です!

 

このコーナーでは春夏秋冬、それぞれの季節にピッタリの
おいしくってカンタンな季節のお料理や(カワイイ小物)をご紹介しちゃいますよ!

 

今回ご紹介するメニューはこちら下


 

『食べられるおせちのお飾り!!』

 


 


 師走になると やる事がいっぱいで主婦はてんてこ舞い困る慌てる

 

 

やり残したこと…これからやること…忙しい時期に突入ですびっくりマーク


師走のように気ぜわしいときは、一つ一つの作業を手際よく片付けて新しい年を迎える準備をしようと思います

 


お正月を迎えるのに欠かせない梅おせち料理!!】

 

 

昔からおせち料理は日本の文化に根付いた伝統的な食文化として受け継がれています


我が家でも毎年家族が好む物限定ですが、おせち料理を作って新年を迎えています。

 


 今回はおせち料理を華やかに彩る『食べられるおせちのお飾り正月をご紹介します

 

 

それでは早速作ってみましょう!

 

 

おてんきLet's COOKING!ディナー


 正月 かまぼこウサギ

 

 

 

かまぼこを1cm幅に切りピンクの部分を端から

 リンゴの皮をむく要領で2/3位まで切る。


ピンクの部分の端を1cmくらい切り落とし

 縦半分に切りってくるくるっと巻きこんで耳を作ります。
 (目は楊枝の先に食紅を付けて書きました。)


 

星 かわいいウサギの出来上がり!

 

お子様たちのテンションUP!!アップ間違いなしき

 


正月 かまぼこローズ

 

 

 

 ※ かまぼこ(白) 厚さ1cm×1枚

 

  かまぼこ(赤) 厚さ2mm×2枚

 

  絹さや

 

 

1. 白いかまぼこの厚み半分の所に切り込みを入れます。
    (下まで切り込を入れてね)


2. 厚さ2mm位に切ったかまぼこを2枚ずらして重ね、

      端からと巻いて白いかまぼこの切り込みの中へ差し込みます。


3.   さっと塩ゆでした、絹さやを薄く斜め切りにし葉っぱに見立てて差し込みます。


 

星星星ばらのお花の出来上がり!!


おせちがパーッと華やぎますき

 

 

正月かまぼこで松

 

 

 

1. 厚さ5mm位に切ったかまぼこを半分に切り
  図のように1〜2mm間隔で切り込みを入れて行く

  (底は4〜5mm残してね!)


2. 切った部分を一本ずつ同じ方向に折ってはさみます。
  (つまようじや竹ぐしなどを使うとやりやすいですよ)


星かまぼこで松の出来上がり!!


お雑煮に入れてもとてもきれいですよきらきら

 


正月ちくわでミニミニ門松


 《材料》

 

写真の材料がかわいいミニミニ門松にへ〜んしん




1. 茹でたミニアスパラを斜めにカットして
    3種類の長さのものを2本ずつ用意します。


2. ちくわを5センチ位に切ります


3. ちくわに先程カットしたミニアスパラを3本差し込みます。


4. 茹でたブロッコリーをアスパラの前に差し込みます。
  (ブロッコリーの茎を斜めにカットすると差し込みやすいですよ)

 

5. カニかまを裂いて飾りを作り、ちくわ部分に巻き付けて

  パスタを使って後ろで留めます

 


星ミニミニ門松の出来上がり!!

 



お正月お正月気分が一気に盛り上がりますあがる

 


正月 花れんこん明太子

 

 


1. れんこんは厚さを1cm位に切り、れんこんの穴にそって花の形に切ります。


2. 鍋にカットしたれんこんを入れ、かぶるくらいの水と酢を少々加えて火にかけ、

  好みのかたさになるまでゆでます。
  (酢を入れると白くゆで上がります)


3. 青じそを縦半分に切り、れんこんを載せます。


4. 明太子は薄皮を取って中身を出し、しぼり袋(角を少しカットしたビニール袋)に入れて

  生クリームを絞り出す要領でれんこんの穴に詰めます
   (すき間ができないように詰めてね)


星花れんこん明太子の出来上がり!!


しその緑と明太子の赤が華やかでとってもきれいきらきら

 


正月蜜あんず  箸休めに

 

 

 

1. ドライアプリコット300g、ざらめ120〜130gを鍋に入れて
  浸るくらいの水を入れて30分ほどそのまま置く。

 

 

2. 弱火でコトコト煮る。
   煮詰めすぎると硬くなるのでとろみのついた煮汁が残る程度であんずがふっくらしてきたら火を止めます
  (焦がさないように注意してね!!)

 


星甘酸っぱくてふっくらとろ〜り

 

 

彩りもきれいなので、盛り付けた時のアクセントにもなりますよ!

 

 

おせち料理は、豊作や家内安全、子孫繁栄など未来への幸せの祈りが込められた料理です。

 

普段なにげな〜く食べていたおせち料理ですが、それぞれに込められた意味を確かめながらよく味わって食べたいと思います。

 

お子様にもこういった意味を教えてあげて、継承していきたいものですね。

 


因みに我が家では金運を呼ぶ縁起物の栗きんとんタップリ用意しようと思います

 


彩り華やかなおせち料理を囲んで新しい年をお迎えしてくださいね

 

 

 おせちを華やかに彩るお飾りがあると、料理の味も一段上がるかも?

 


ちょっとした心遣いでおせちがパッと華やぐ


 それが 飾り切り!!

 

『今年のおせちは華やかだね!!』ってご家族に言わせちゃいま
 しょう


今回のメニューはいかがでしたか?

お料理レポートや

 

 みなさまのおすすめレシピのご紹介も大歓迎ですよ〜。

 

 次回は「お雑煮いろいろ☆新しい味の発見!!」お楽しみに〜

 

それではまた次回お会いしましょうバイバイ

 

 お相手は秀光人形工房のMrs.マッキー女でした。
 ごきげんようハート

 

JUGEMテーマ:大晦日/お正月

 

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作って楽しい☆ 食べて美味しい☆!クリスマスツリー☆

みなさまこんにちは。
秀光人形工房です。

 

Mrs.マッキー 女 がお送りするスプーンCook Cookこんにちは!〗のお時間です!

 

このコーナーでは春夏秋冬、それぞれの季節にピッタリの
おいしくってカンタンな季節のお料理や(カワイイ小物)をご紹介しちゃいますよ!

 

それでは早速参りましょう!

 

今回ご紹介するメニューはこちら下!                                                                

クリスマス「作って楽しい☆ 食べて美味しい☆!クリスマスツリー☆」クリスマス 

 

星クリスマスパーティーのごちそうの一品に

食べるクリスマスツリー!!キラキラツリークリスマスツリークリスマスツリークリスマスツリークリスマスツリークリスマスツリークリスマスツリークリスマスツリークリスマスツリーはいかがでしょうか?クリスマスツリー

 

色々なトッピングを飾り付けた本物のツリーキラキラツリーみたいで見た目もとっても可愛くてハート

簡単に作れるグー 

 

食べるクリスマスツリー!!キラキラツリー

 

クリスマスツリー

ローストチキンチキンやデコレーションケーキケーキと並べてクリスマスクリスマスクリスマスパーティークリスマス

華やかにしてくれる事間違いなしです(^^♪。    

クリスマスツリー

 

 

それでは早速作ってみましょう!

おてんきLet's COOKING! ディナー

 

材料クリスマスツリー

 <土台>

*大根(先のとがった部分を15cm〜20cm位)

*ブロッコリー 

<トッピング>

*ニンジン   パプリカ   うずらの卵   ボイルエビ・うずらの卵等を華やかに飾ります。

*パスタ 

* 爪楊枝

 

<ツリーの土台>

 星ツリーの芯になる大根は、                        

 楊枝が刺しやすいように少し茹でます。                               

 (大根の表面だけ柔らかくなれば良いので茹で時間10分位)

 

 アルミホイルを巻いて土台の出来上がりきらり

 サニーレタスレタスを敷いたお皿に立てました。

      

                                                  

 

  星土台の大根にブロッコリーを刺していきます。 

  ブロッコリーはブロッコリー鮮やかな緑にするために茹でる時に

  塩を入れるとGOODgood

  本物のクリスマスツリーみたいに作ってねツリー

 

     

 

 

<トッピング>

   

星飾り付け用の材料にそれぞれ楊枝を刺して         

  ツリーに飾っていきま〜す。

 

    クリスマスツリー華やかなツリーが出来るように、

 いろいろなトッピングを考えてね キラキラ  

 

                                                  

 

    

  

 星 クマさんくまや星形にカットしたニンジンほし

       チョット甘めにグラッセして♪ 

 

  プチトマト・ウインナー・ボイルエビ

  うずらの卵等華やかに飾り付けますきらり

                                                                                                                                     

   

 

 

 

 キラキラツリー【食べるクリスマスツリー!!】の出来上がり

 

 

        

 

 クリスマスご家庭ごとにお好みのトッピングを飾ってねきらり

 

  ツリーの根元はパスタで飾りました。 

 

鉛筆ちょこっとメモき

ブロッコリーは小房に分ける時に芯を長めにカットすると、飾りやすいですエクステンション

  少し硬めに茹でると、楊枝が安定しますよ

ニンジンのグラッセ(人参がかぶるくらいの水に砂糖と塩少々を入れて汁が無くなるくらいまで茹でて仕上げにバターでコクと照りを付ける)も厚めに切っておくと楊枝が刺しやすいですよエクステンション

 

 

皆さまのご家庭では、クリスマスの飾りつけクリスマスをいつ頃始めますかはてな

 

我が家は、毎年大あわて汗でクリスマスイヴに間に合うように飾りつけをするのですが、

何日も飾らないうちにお正月飾り門松に替えてしまうので

 

昨年は早めにクリスマスクリスマスツリー(本物の)を飾ってみました。

 

お部屋が一気に華やかになり 気分もウキウキアゲアゲ♪

そこで・パーティーも華やかにしようと思い?食べるツリーを作ってみました。

 

ツリーに付いている熊さん熊や星☆の飾りをつまんで食べるのがとっても楽しいらしく、

孫も喜んで食べていました時々ウインクペコちゃん

 

本物のクリスマスツリーキラキラツリーを飾るように

お子様・お孫様とご一緒にワイワイ楽しく飾ってね(^^♪

 

見た目も可愛くてカラフル食べるクリスマスツリー!!でゲストをアッ顔と驚かせてみてくださいねキラキラ

 

 

雪寒いクリスマスの夜をキラキラツリー美味しいツリー楽しいパーティー クラッカーで盛り上げちゃいましょうグー

 

 

 

追伸
土台の大根は翌日おでんおでんに変身して美味しくいただきました食べる

 

今年のクリスマスには、是非作ってみて下さいね〜

 

 

 

 

今回のメニューはいかがでしたか?

 

お料理レポートやみなさまのおすすめレシピのご紹介も大歓迎ですよ〜。

次回は 正月【おいしい♪おせち飾り】門松

お楽しみに〜

 

 

それではまた次回お会いしましょうバイバイ


お相手は秀光人形工房のMrs.マッキー 女 でした。
ごきげんよう〜ハート

 

 

 

 

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秋の味覚の美味しいお便り☆旬のさつまいも★で簡単レシピ♪

こんにちは!
秀光人形工房です!

9月も半ばに入りますと…の秋という言葉をよく耳にしますが
まず何を思い出しますか?
…そうです!やっぱり食欲の秋ですよね〜!!ステキな響きでするんるん

そこで今回は代表的な秋の味覚さつまいもを使った簡単レシピ
いくつかご紹介いたしますかわいい

食物繊維ビタミンCが豊富で、皮の部分にはカルシウムも豊富!
でんぷんによって保護されるため、熱を加えてもビタミンCが壊れにくい
し食物繊維で腸内環境も整えられて、これは美肌ぴかぴかも期待できますよ〜♪
美味しく食べて体の内外をキレイにしちゃいましょう\(^o^)/


超〜簡単♪さつまいものきんぴら

[材料]
さつまいも…1本

しょう油…大さじ1から2

砂糖…大さじ1から2

ゴマ油…適量

黒ゴマ…少々

1 さつまいもを皮ごと千切りにして10分ほど水にさらし、水切りをする

2 フライパンにゴマ油を入れ3分ほど炒めたら、調味料を入れて1分ほど炒
める

3 黒ゴマを振りかけて出来上がりおてんき


001.JPG

☆ニンジンの千切りや乾燥ひじきを一緒に炒めたりすると、もっとおかず
っぽくなります!



超〜簡単♪さつまいもとツナのサラダ

[材料]
さつまいも…2/1本

ツナ…1缶

マヨネーズ…適量

塩・こしょう…適量

パセリ…少々

1 さつまいもは皮をむいて一口大に切り電子レンジで3分加熱する

2 スプーンで粗めにつぶし他の材料を加えて混ぜる

3 パセリを散らして出来上がりおてんき


002 (2).JPG

☆キャベツのみじん切りや、リンゴを角切りしたものを混ぜても美味しい
ですよ♪



超〜簡単♪さつまいものスープ

[材料]
さつまいも…1本

調整豆乳…2カップ

…2カップ

…少々

1 さつまいもは皮をむいて一口大に切り電子レンジで加熱する

2 柔らかくなったらスプーンなどでつぶす

3 鍋に水、豆乳、さつまいもを入れて、煮たってきたら塩を加え
て出来上がりおてんき


003.JPG

☆お好みで黒こしょうを振りかけて…まろやか〜なお味です(*^_^*)


★どれも手軽に作れますので、これからおイモが美味しい季節によろし
ければいかがでしょうか♪



秋の旬の味覚さつまいも
手軽に食べられてホント美味しいですよね♪


自分はタジン鍋を使って、ぶつ切りにしたおイモをふかしたりします。
入れ過ぎてフタが浮いちゃったり、水の加減でたま〜に焦げつかせたり
しますが…(*_*)

ところで9月から11月が旬のおイモですが、収穫してから2ヶ月程置くと
甘味が増すそうです
と言う事は取れた時期が分かれば、もっと甘〜い
おイモにできるってことですか〜
これは試してみなくては(^^♪

さて、お料理に使うのもイイですが、シンプルなのも食べたいな〜ニコニコ
…と言えばやっぱり王道の焼きいも!!

これからは石焼き芋売り屋さんが楽しみですよね♪
い〜しや〜きイモ♪お〜イモ〜♪」思わず聴き惚れるステキな響きです…かわいい
お財布を握り締めて、さあ追いかけますよ〜楽しい


 

 

 


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残暑に打ち勝つ!可愛いアイツで美味し〜おやつ♪

こんにちは!
秀光人形工房のナガヤマです♪

この夏、

ナガヤマ家にかわいいアイツがやってきました〜!

コイツです!!


きょろちゃん1.jpg

か…可愛い…照れ

見てるだけで幸せ…ゆう★

6月初めに出かけた先で見かけて一目惚れエクステンションハート

こ〜〜んなにトキメいた雑貨は久しぶり!!

お給料入ったら絶対買うー!!!kyu

と決意しまして…。

息子もかなり気に入って、2人で商品パンフレットを眺めてはセリザワさん

黄色が可愛いだの、青も捨てがたいだのと話して

キャッキャ Docomo_hart2 ウフフDocomo_hart2していました。
(女子力高い息子で母は嬉しい 笑)


そして、いよいよ!

夏だから!

どうしても!!コイツで作ったアレが食べたい!!kyu


ナガヤマは、いただいたばかりのお給料を握りしめて財布
お店に走りました。(車で車

お店に着くと6月には山積みになっていたのに、なんと残り1個!!びっくり
あ…危なかった…!!プシュー
1日でも遅れていたら買えなかったかもしれない!!(大げさ)

色を選ぶつもりでしたが、問答無用で黄色ちゃんひらめき

息子はレジで

「オレンジと青は人気あったんだね〜。
黄色は人気なかったから
買えたんだね、良かったよ〜」


と、言い出して
お店のお姉さんのウケを取っていました楽しい

ともかく、そうして我が家に迎え入れられたコイツ…グッド

あぁ、とっても可愛いハート大小
ハンドルを回すときょろきょろ動く目玉に息子も大喜びるんるん

きょろちゃん2.jpg

まだまだ続きそうな暑い日、かき氷食べ放題です!(^^)

ナガヤマの1番好きな食べ方は、
シロップではなくてカルピスの原液がけニコニコ

巨峰カルピスの原液で作ってみましたよムード

あま〜い!おいし〜い!

きょろちゃん4.jpg


お中元でいただいて、眠ったままのカルピス原液がある方、是非お試しください!

夏らしい爽やかな味ですよ♪

まだまだ続きそうな残暑…
みなさまのおすすめの食べ方などありますか?苺

ナガヤマはきょろちゃんのかき氷で残暑もハッピーに手

そしてお仕事ももっともっと頑張れそうですエクステンション

 

 

 

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夏といえば、バーベキュー!! バーベキューのオススメ食材ご紹介

こんにちは! 秀光人形工房のタキでするんるん

先月から夏休みに入った我が家の子供たちですが

長男は受験生勉強

次男は部活サッカー

娘は学童大好き楽しいだし…で、

お子様たちの方が忙しい…(^_^;)


だけど、せっかくだから家族での思い出作りもしたい!!

…というわけで、今回は夏のレジャーの定番≪バーベキュー≫

オススメ食材をご紹介しちゃいます(´▽`*)


実は、岐阜生れ、岐阜育ちの私。

子供の頃から、『外食』といえばファミレス♪ごはん

…ではなくてバーベキューでした(;^ω^)


そんなバーベキューが身近な環境育ちのタキが

オススメするバーベキュー食材…



1番のオススメは≪ネギダレ≫

作り方はチョ〜簡単

長ネギのみじん切り(3本分くらいあるとGOOD)を

タッパーに入れ、ごま油と塩(食塩より粗塩がオススメ)を

加えて混ぜるだけ!
お好みでスリごまを加えてもよいです手


よく焼いた厚めの豚肉や鶏肉に乗せて食べたら…

もう最高においしいです(´▽`*)ゆう★

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続いてのオススメは≪塩むすび≫

何も具の入っていないおにぎりですkyu

そのまま食べてよしびっくり 焼きおにぎりにしてもよし びっくり

焼きおにぎりにしてから、ネギダレと一緒に食べてもよしびっくり びっくり

準備は大変だけど、後で楽できる点もお勧めのポイントですピース

o0480048211826833960.jpg



お肉のオススメはコチラ!

≪手羽中≫

手羽中.jpg

手羽先よりも食べられる部分と食べられない部分が

ハッキリしていて子供でも食べやすい!笑


魚なら≪サンマ≫

サンマ.jpg

一尾まるごと焼いちゃえば、楽ちんです さんま

グリルで焼くより、骨がきれいに取れる!…気がしますニコッ


野菜は、≪ナス≫

焼きなす.jpg

カットしないで、丸ごと焼くと

皮が剥がれるようにキレイに取れますマジで

私の母は、ナスが焼けて皮を剥がすとき

なぜか必ずテンションが上がってます!!笑


中の身はトロトロで、いつものナスとは違う野菜みたいですヤッタv


共通おすすめポイントはどれも包丁いらず

買ってきたまま焼けるってほんと魅力的〜ヽ(^o^)丿



そして、シメのデザートDocomo_hartのオススメは…☆マシュマロ☆

マシュマロ.jpg

棒に刺して、ちょっとあぶって食べると…

中がふんわり、トロトロ〜(´▽`*)


普通のマシュマロには普段見向きもしない我が子たちが

いつも取り合って食べてます


いかがでしたか

タキのオススメバーベキュー食材きちゅん

是非みなさまも、

この夏バーベキューをする時には、お試しくださいねはーと


よ〜し、私もさっそくバーベキューの準備するぞー!サキ

みなさまも楽しい夏休みをお過ごしくださいね手

 

 

 

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今年は挑戦してみようかな☆桃の節句のお料理レシピ

 こんにちは!
秀光人形工房のウチノです。

もう2月も半ばを過ぎましたね!
まだまだ先だと思っていたお雛祭りが近付いてきましたよ〜(^O^)


さて、そんなお雛祭りを前に今回は
今年は挑戦してみようかな☆桃の節句のお料理レシピ』を
お届けいたします♪

お手軽なので、お子さまとご一緒に
ワイワイ作るのも楽しいかも♪

忙しいパパママもこれさえ押さえれば、
ひなまつりの雰囲気バッチリ味わえますよ☆


ママの味方★時短ちらし寿司♪

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◆材料
■ 酢飯
ご飯 3合
すし酢 120cc
ごま 適量
塩 少々

■ 具材
卵焼き (卵2個で作ったもの)
サーモン短冊 1パック
いくら(しょうゆ漬)1パック
きゅうり 1/2本
アボカド 1/2個
桜でんぶ 適量
刻み海苔 適量
ごま 適量

◆作り方
1 ご飯を炊く

2 卵焼き・サーモン短冊・アボカドをサイコロ状にカットする。
キュウリは薄くスライスし、塩を少々振って水を切る。

3 2以外の具材も準備しておく。

4 ご飯が炊けたら、すし酢と合わせる。
お好みでごまと塩を振ってもGOOD!

5 器に4のご飯を盛り、その上に準備しておいた具材を
盛り付ければ、あっという間に出来上がり♪

お好みでゆでたエビや錦糸卵で飾ると、豪華さUP☆



簡単★はまぐりのお吸い物♪

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◆材料
■ 具材
はまぐり 4個
水 40cc
昆布 約3×3cm角


■調味料
酒 大さじ1
しょう油 小さじ1/2
塩 少々

◆作り方
1 水とはまぐりと昆布を入れて、弱火でゆっくり煮る。

2 沸騰したら昆布を取り、アクをすくう。

3 貝の口が開いたら火を止め、調味料を入れ味を入れ、味を調える。

お好みで三つ葉とユズの皮で飾ってもいいですね



簡単★大人の桜もち♪

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◆材料
■ 具材
薄力粉 30g
片栗粉 大1/2
砂糖 小1
市販のこしあん 100g
サラダ油少々
桜の葉の塩漬け 4枚
すった黒ごま 大1

■調味料
しょうゆ 小1/2
水 60cc

◆作り方
1 桜の葉は洗って水をふく。

2 ボウルに薄力粉、片栗粉、砂糖を入れて泡だて器で混ぜ、
調味料も加えて混ぜる。

3 フライパンを中火で温め、火からおろして
油を薄くひいて弱火にかける。2の1/4の量を流し入れ、
スプーンで約12cm、幅6cmくらいの楕円形にのばす。

4 表面が乾いてきたら裏に返してさっと焼き、
クッキングシートの上に広げて粗熱をとる。残りも同じように焼く。

5 あんに黒ごまを混ぜ、4等分にして俵型にまとめ、4の皮で巻き、
その上から桜の葉を巻いて出来上がり。

素材そのままのシックな色味が大人っぽい

どれも簡単ですが、ここに雛あられと
甘酒(大人は白酒?)など添えれば、
きちんとお祝いしてる〜って感じになりますよね♪
今年のお雛祭りは、みなさまでワイワイお料理してみよう〜
…なんて、いかがでしょうか(●^o^●)


画像4.jpg

お雛祭りにを彩るごちそう、お花、お菓子、
そしてお人形さん達。
♪灯りをつけましょ雪洞に〜♪待ち遠しいですね
『美味しい!』も、楽しい思い出の一つになりますように(^v^)


自分は桜もちもいいけど、雛あられを食べると
何か止まらないんですよね…
時々甘じょっぱい砂糖がけの豆なんか入ってたり、
大きなあられがあるとポリポリ嬉し〜とまた更に止まらず
まあ雛祭り関係無く食べちゃうんですけどね…
お雛さまには内緒で一足先に頂いちゃいますか(#^.^#)


まだお人形飾りの用意が出来てない…という方は
お気軽に秀光人形工房へご相談下さいね!
ホームページ等もご覧になって是非ご参考下さいませ♪


 

 

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