みなさまこんにちは。
秀光人形工房です。
Mrs.マッキー がお送りする【Cook Cookこんにちは!】のお時間です!
もうすぐ端午の節句(5月5日こどもの日)ですね
鯉のぼり・鎧・兜などのご準備はお済でしょうか?
「端午の節句」は「こどもの日」としても私たちにとって大変馴染み深い行事ですが、
江戸時代に入ると菖蒲が武道・武勇を重んずるという意味の尚武(しょうぶ)に通じることから、
鯉のぼりや鎧兜(よろいかぶと)などを飾り、
現在のような 男子の成長を祝う行事へと移り変わったといわれています。
今回ご紹介するメニューはこちら
春巻きの皮を使って作った『鯉のぼりと兜』をご紹介します♪
それでは早速作ってみましょう!
Let's COOKING!
【材料】
春巻きの皮
ウインナー
スライスチーズ
海苔(鯉のぼりの目)
(丸くカットしたチーズに一回り小さい丸のノリを乗せて 鯉のぼりの目を作ります)
【鯉のぼりの作り方】
ウインナーを春巻きの皮でクルクルっと巻きます。
簡単にできるのでお子様と一緒に作ってね♪
しっぽの部分に水溶き小麦粉のりを付けて閉じます。
キッチンばさみでしっぽの部分をカットしてね。
中火でカリッと揚げてね!
ケチャップでうろこを書いて目玉を付けて出来上がり
【兜の作り方】
折り紙で兜を折る要領で春巻きの皮を折り、中にチーズを入れる。
(折った部分●印に水溶き小麦粉のりを付けて止める)
中のチーズが出ないようにしっかりとのり付けして中火カリッと揚げて出来上がり!
待ちきれずにつまみ食い
大人のビールのおつまみにも最適
端午の節句(5月5日の子供の日)には
今回ご紹介した鯉のぼりや兜と一緒に
柏餅
( 柏の葉が新芽が出てくるまで古い葉が落ちない事から、
家が絶えないというお家繁栄の願いが込められている縁起物)を添えて
お子様が健やかに育ちますようにと願いを込めてお祝いをしてあげて下さいね
それではまた次回お会いしましょう
お相手は秀光人形工房のMrs.マッキーでした。
ごきげんよう