時短・簡単!!桃の節句のおもてなし料理♪
<みなさまこんにちは。 秀光人形工房です。
Mrs.マッキー がお送りする【Cook Cookこんにちは!】のお時間です!
このコーナーでは春夏秋冬、それぞれの季節にピッタリの
おいしくってカンタンな季節のお料理や(カワイイ小物)をご紹介しちゃいますよ!
今回ご紹介するメニューはこちら!
☆彡時短・簡単!!桃の節句のおもてなし料理
まだまだ寒さが残る毎日ですが、少しづつ春の気配も感じられるようになり、桃の節句【ひな祭り】が近づいてきました
初節句をお迎えになられるご家族の皆様、おめでとうございます。
女の子にとって特別な日【ひな祭り】
今回の【時短・簡単!!桃の節句のおもてなし料理】を参考にして
賑やかにお祝いしてくださいね!!
それでは早速作ってみましょう!
Let's COOKING!
【簡単ちらし寿司!!】
市販のちらしずしの素を利用して、
桃の節句にふさわしい具材(えび・卵焼き・サーモン・でんぶ等)をトッピングして華やかに飾りました
【ひし型はんぺん】
はんぺんを横半分の厚さに切って2枚にし、薄く切ったキュウリとハムを挟む。
菱型にカットしたら出来上がり!!
ハート型にカットしたハムと小さい星型きゅうりを乗せて、ピンチョス風に作りました。
そのまま食べても美味しいですが、大人はわさび醤油をちょっと付けてもグー
【菜花のお浸し】
菜の花は食べやすい幅にカットしてから茹でます。
鍋にお湯を沸かし塩を入れて、根本部分を先に1分程茹でてから穂先を追加して30秒程茹でる。
茹で上がったらすぐに冷水で冷まします。
※余熱で火がとおり過ぎてしまわないように。
菜の花の水けを絞ったら、白だしを薄めて作った液に浸して冷蔵庫で10分程味をなじませれば出来上がり!!
蛤の器に盛りつけました
【春色ミモザ風サラダ】
菱型はんぺんで残ったハムときゅうりを食べやすい大きさにカットしてマヨネーズで和えます。
ゆで卵の黄身をすりおろして上からかけてミモザ風のサラダの出来上がり。
こちらも蛤の器に盛りつけて、桃の節句を演出してみました
桃の節句のお祝いには欠かせない蛤のお吸い物や甘酒を添えてお祝いしてくださいね
ひな祭りは春の訪れを感じて華やいだ気分になれる素敵な行事だと思います
『お子様の幸せと無病息災を願う』親の気持ちが込められたお祭り
『ひなまつり』
ご家族皆様でお節句料理を囲んで、雛人形と共にお子様への思いを形にして
心華やぐ時間をお過ごしください
思い出のお写真もお忘れなく!!
それではまた次回お会いしましょう
お相手は秀光人形工房のMrs.マッキーでした。
ごきげんよう