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食欲の秋がやってきた!秋の果物を使った美味しい〜〜〜○○!

こんにちは!
秀光人形工房のナガヤマです♪

秋の美味しい果物と言えば…!!

今回は…
美味しい〜ハート大小(しかも長期保存ができる!)

梨を使った調味ダレの作り方をご紹介しまーす!kyu

材料はこちら下
(広口瓶4リットル分)


梨(長十郎) 1kg
にんにく   3個
醤油     2リットル
砂糖     200g程度
みりん    400cc
生姜汁    大さじ4
一味唐辛子  大さじ5
黒胡麻     大さじ3程度
白胡麻    適量
胡麻油    200cc

梨のタレ材料.jpg
胡麻油を画像に入れ忘れちゃいましたあせあせ

※お砂糖や唐辛子の分量はお好みで調整してくださいね♪
ちなみに今年ははちみつと豆板醤をすこ〜し入れてみましたよ!

今年プラスしてみたはちみつ&豆板醤 (2).jpg

それでは早速作ってみましょう〜!!

き作り方き

き1き 梨は芯を取り除き、すりおろす。
(皮ごとでもOK!)

き2き にんにくも皮をむいてすりおろす。
(梨と一緒にフードプロセッサーやミキサーにかけてもOK)

IMG_6417 梨・にんにく・生姜入れて (2).jpg

き3き 広口瓶に2.のペ−スト状にしたものとしょうゆ、
砂糖、みりんを入れよくかき混ぜる。



梨のタレ ペースト状.jpg
このくらいになったら醤油・砂糖・みりんを入れましょう♪

き4き 混ざったら、生姜汁、一味唐辛子、黒胡麻、
白胡麻、胡麻油を加えよく混ぜて蓋をしておく。これでひとまず完成。

IMG_6414香りがでりように少し切った (2).jpg




でも、もうひと手間でもっと美味しくなっちゃうんです♪

そのもうひと手間とは…ひらめき

すぐに使っても、いいのですが…。
ちょっと物足りない感じ!

出来上がったタレを使ってお料理したい気持ちをぐっとこらえて、
これから2週間、1日1回瓶の中をかき混ぜて下さい!
発酵するので、たまに瓶のふたを開けガスを抜いてくださいね手

2,3か月後にはとぉ〜〜〜っても美味しくなっちゃいます!ちゅん

完成.jpg

ほんのり梨の甘みがとってもおいしいタレができましたよ!
焼肉もご飯もすすむすすむ!
食欲の秋に拍車がかかります〜!ニコッディナー

秀光人形工房のスタッフ、みややまさんも
自宅でこのタレを作って楽しんでいるそうです♪SMILY

ちなみに…長十郎梨は最近ではなかなか手に入りづらいようで、
新高梨で代用するのがお勧めDocomo102です!!!

梨の種類や香辛料は色々なものを試して「我が家の味」を作るのもいいですね!

たくさん作って、長期保存できちゃう美味しい調味ダレ♪
是非みなさまもお試しくださ〜いkyu

 

 

 

bnr_hina.jpg bnr_may.jpg bnr_koi.jpg bnr_toy.jpg photo_ti_may.jpg 165700886.png

 

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