雛人形・五月人形・鯉のぼり・日本人形・羽子板・破魔弓を製造直売しています!

<< September 2019 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 >>
<< 4月になりましたよ〜♪さて今日は何の日? | main | 豆知識★五月のお節句♪お祝いの仕方お教えします! >>

お子さんが喜ぶおいしい端午の節句〜レシピ編〜

こんにちは!秀光人形工房のタキで〜す\(*^▽^*)ノ

4月になり、気分一新き
環境が変わって新生活を迎える方も多いのではないでしょうか。
我が家も今年は次男の中学入学と娘の小学校入学が重なり
毎日慌ただしくしていますぴのこ:)

この慌ただしいのが落ち着く頃、こどもの日がやって来ます☆

お子さんが喜ぶ、こどもの日らしいレシピを探してみました☆彡

■お子さんが喜ぶおいしい端午の節句〜レシピ編〜■

柏餅(かしわもち)・・・関東では端午の節句の定番和菓子です♪
材料 8個分
柏の葉8枚 白玉粉30g 上新粉140g 水140ml こしあん適量
(柏の葉は先に洗っておく)

1.ボウルに白玉粉を入れ上新粉を加えてさっと混ぜる。
水を少しずつ入れて、耳たぶくらいのかたさに練る。


2.耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジで1分加熱。
いったん取り出し混ぜて、さらに2分加熱。


3.ぬらしたすりこ木でついて、少し冷めたら手でなめらかになるまで
練る。容器ごと冷水につけて冷ます。


4.8等分し、楕円形に薄くのばす。餡を乗せて包み、合わせ目を閉じる。

5.ふきんを敷いた蒸し器にのせ、強火で6分蒸す。
蒸しあがったら冷水をすこしかけ、取り出して冷ます。


6.完全に冷めたら、柏の葉で包む。

かしわもち.jpg


鯉のぼりケーキ…簡単なもの希望!という方にお勧めです♪
材料 
市販のロールケーキ 生クリーム
お好きなフルーツ(イチゴ、キウイなど)をスライスしたもの
チョコペン(白、黒、ピンクなど)

1.ロールケーキの片方の端を尾びれのように三角にカット。

2.ケーキの上に生クリームを乗せ、うろこのようにフルーツを飾る。

3.チョコペンで目やひれを描く。

鯉のぼりのケーキ.jpg


作り方を読むより、写真を見た方がよくわかる・・・

それくらい簡単なケーキですが、手作り感もあるうえに
失敗しても楽しい思い出になりそうな…(笑)

気合を入れなくても大丈夫そうな感じが私はとっても好きです。

お子さんと一緒に作れば、それもよい思い出になりますね♪

ぜひ、作ってみてくださ〜い(´▽`*)


 

bnr_hina.jpg bnr_may.jpg bnr_koi.jpg bnr_toy.jpg photo_ti_may.jpg 165700886.png

端午の節句豆知識 | permalink | comments(0) | trackbacks(0)

この記事に対するコメント

コメントする









この記事のトラックバックURL
http://shukoh.jugem.jp/trackback/675
この記事に対するトラックバック