雛人形・五月人形・鯉のぼり・日本人形・羽子板・破魔弓を製造直売しています!

<< July 2020 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>
<< 炎天下、外でがんばるあの人に差し入れするなら何がいい?? | main | 新商品がたくさん!
撮影風景をちらっとお見せしちゃいま〜す! >>

秋の味覚の美味しいお便り☆旬のさつまいも★で簡単レシピ♪

こんにちは!
秀光人形工房です!

9月も半ばに入りますと…の秋という言葉をよく耳にしますが
まず何を思い出しますか?
…そうです!やっぱり食欲の秋ですよね〜!!ステキな響きでするんるん

そこで今回は代表的な秋の味覚さつまいもを使った簡単レシピ
いくつかご紹介いたしますかわいい

食物繊維ビタミンCが豊富で、皮の部分にはカルシウムも豊富!
でんぷんによって保護されるため、熱を加えてもビタミンCが壊れにくい
し食物繊維で腸内環境も整えられて、これは美肌ぴかぴかも期待できますよ〜♪
美味しく食べて体の内外をキレイにしちゃいましょう\(^o^)/


超〜簡単♪さつまいものきんぴら

[材料]
さつまいも…1本

しょう油…大さじ1から2

砂糖…大さじ1から2

ゴマ油…適量

黒ゴマ…少々

1 さつまいもを皮ごと千切りにして10分ほど水にさらし、水切りをする

2 フライパンにゴマ油を入れ3分ほど炒めたら、調味料を入れて1分ほど炒
める

3 黒ゴマを振りかけて出来上がりおてんき


001.JPG

☆ニンジンの千切りや乾燥ひじきを一緒に炒めたりすると、もっとおかず
っぽくなります!



超〜簡単♪さつまいもとツナのサラダ

[材料]
さつまいも…2/1本

ツナ…1缶

マヨネーズ…適量

塩・こしょう…適量

パセリ…少々

1 さつまいもは皮をむいて一口大に切り電子レンジで3分加熱する

2 スプーンで粗めにつぶし他の材料を加えて混ぜる

3 パセリを散らして出来上がりおてんき


002 (2).JPG

☆キャベツのみじん切りや、リンゴを角切りしたものを混ぜても美味しい
ですよ♪



超〜簡単♪さつまいものスープ

[材料]
さつまいも…1本

調整豆乳…2カップ

…2カップ

…少々

1 さつまいもは皮をむいて一口大に切り電子レンジで加熱する

2 柔らかくなったらスプーンなどでつぶす

3 鍋に水、豆乳、さつまいもを入れて、煮たってきたら塩を加え
て出来上がりおてんき


003.JPG

☆お好みで黒こしょうを振りかけて…まろやか〜なお味です(*^_^*)


★どれも手軽に作れますので、これからおイモが美味しい季節によろし
ければいかがでしょうか♪



秋の旬の味覚さつまいも
手軽に食べられてホント美味しいですよね♪


自分はタジン鍋を使って、ぶつ切りにしたおイモをふかしたりします。
入れ過ぎてフタが浮いちゃったり、水の加減でたま〜に焦げつかせたり
しますが…(*_*)

ところで9月から11月が旬のおイモですが、収穫してから2ヶ月程置くと
甘味が増すそうです
と言う事は取れた時期が分かれば、もっと甘〜い
おイモにできるってことですか〜
これは試してみなくては(^^♪

さて、お料理に使うのもイイですが、シンプルなのも食べたいな〜ニコニコ
…と言えばやっぱり王道の焼きいも!!

これからは石焼き芋売り屋さんが楽しみですよね♪
い〜しや〜きイモ♪お〜イモ〜♪」思わず聴き惚れるステキな響きです…かわいい
お財布を握り締めて、さあ追いかけますよ〜楽しい


 

 

 


bnr_hina.jpg bnr_may.jpg bnr_koi.jpg bnr_toy.jpg photo_ti_may.jpg 165700886.png

 

 

 

 

 

季節のお料理レシピご紹介 | permalink | comments(0) | trackbacks(0)

この記事に対するコメント

コメントする









この記事のトラックバックURL
トラックバック機能は終了しました。
この記事に対するトラックバック