作って楽しい☆ 食べて美味しい☆!クリスマスツリー☆
みなさまこんにちは。
秀光人形工房です。
Mrs.マッキー がお送りする〖Cook Cookこんにちは!〗のお時間です!
このコーナーでは春夏秋冬、それぞれの季節にピッタリの
おいしくってカンタンな季節のお料理や(カワイイ小物)をご紹介しちゃいますよ!
それでは早速参りましょう!
今回ご紹介するメニューはこちら!
「作って楽しい☆ 食べて美味しい☆!クリスマスツリー☆」
クリスマスパーティーのごちそうの一品に
食べるクリスマスツリー!! はいかがでしょうか?
色々なトッピングを飾り付けた本物のツリーみたいで見た目もとっても可愛くて
簡単に作れる
食べるクリスマスツリー!!
ローストチキンやデコレーションケーキと並べてクリスマスパーティー
を華やかにしてくれる事間違いなしです(^^♪。
それでは早速作ってみましょう!
Let's COOKING!
材料
<土台>
*大根(先のとがった部分を15cm〜20cm位)
*ブロッコリー
<トッピング>
*ニンジン パプリカ うずらの卵 ボイルエビ・うずらの卵等を華やかに飾ります。
*パスタ
* 爪楊枝
<ツリーの土台>
ツリーの芯になる大根は、
楊枝が刺しやすいように少し茹でます。
(大根の表面だけ柔らかくなれば良いので茹で時間10分位)
アルミホイルを巻いて土台の出来上がり
サニーレタスを敷いたお皿に立てました。
土台の大根にブロッコリーを刺していきます。
ブロッコリーは鮮やかな緑にするために茹でる時に
塩を入れるとGOOD
本物のクリスマスツリーみたいに作ってね
<トッピング>
飾り付け用の材料にそれぞれ楊枝を刺して
ツリーに飾っていきま〜す。
華やかなツリーが出来るように、
いろいろなトッピングを考えてね
クマさんや星形にカットしたニンジンは
チョット甘めにグラッセして♪
プチトマト・ウインナー・ボイルエビ
うずらの卵等華やかに飾り付けます
【食べるクリスマスツリー!!】の出来上がり
ご家庭ごとにお好みのトッピングを飾ってね
ツリーの根元はパスタで飾りました。
【ちょこっとメモ】
※ブロッコリーは小房に分ける時に芯を長めにカットすると、飾りやすいです
少し硬めに茹でると、楊枝が安定しますよ
※ニンジンのグラッセ(人参がかぶるくらいの水に砂糖と塩少々を入れて汁が無くなるくらいまで茹でて仕上げにバターでコクと照りを付ける)も厚めに切っておくと楊枝が刺しやすいですよ
☆皆さまのご家庭では、クリスマスの飾りつけをいつ頃始めますか
我が家は、毎年大あわてでクリスマスイヴに間に合うように飾りつけをするのですが、
何日も飾らないうちにお正月飾りに替えてしまうので
昨年は早めにクリスマスツリー(本物の)を飾ってみました。
お部屋が一気に華やかになり 気分もウキウキ
そこで・パーティーも華やかにしようと思い?食べるツリーを作ってみました。
ツリーに付いている熊さんや星の飾りをつまんで食べるのがとっても楽しいらしく、
孫も喜んで食べていました
本物のクリスマスツリーを飾るように
お子様・お孫様とご一緒にワイワイ楽しく飾ってね(^^♪
見た目も可愛くてカラフルな食べるクリスマスツリー!!でゲストをアッと驚かせてみてくださいね
寒いクリスマスの夜を美味しいツリーと楽しいパーティー で盛り上げちゃいましょう
☆追伸
土台の大根は翌日おでんに変身して美味しくいただきました
今年のクリスマスには、是非作ってみて下さいね〜。
今回のメニューはいかがでしたか?
お料理レポートやみなさまのおすすめレシピのご紹介も大歓迎ですよ〜。
次回は 【おいしい♪おせち飾り】
お楽しみに〜
それではまた次回お会いしましょう
お相手は秀光人形工房のMrs.マッキー でした。
ごきげんよう〜
この記事に対するコメント