『チョット変わった我が家の恵方巻で福は内』
こんにちは!秀光人形工房です。
Mrs.マッキー がお送りする【Cook Cookこんにちは!】のお時間です!
このコーナーでは春夏秋冬、それぞれの季節にピッタリの
おいしくってカンタンな季節のお料理や(カワイイ小物)をご紹介しちゃいますよ!
「鬼は外〜福は内〜」という掛け声とともに、行われる不思議な儀式
それはもちろん『節分』です。
冬から春に向けて季節の変わり目には鬼が出る!!と言われていて
悪いものを追い出して、素晴らしい春を迎える為に行われた行事なのだそうです。
節分に『恵方巻』を食べると福が来る!!
ただし・・・
恵方巻は 恵方をむいて食べる事!
恵方巻きは 黙って食べる事!
恵方巻きは 一気に食べる事!
などなど
様々なしきたりがあるようですが・・・
しきたり等は気にせずに、ご家族揃って楽しく食べれば
きっと福も舞い込んでくることでしょう
因みに今年 2017年の恵方(その年の福徳を司る神様がいる方角)は【北北西】ですよ!!
今回ご紹介するメニューはこちら
『パンde恵方巻』
それでは早速作ってみましょう!
Let's COOKING!
≪材料≫
きゅうり(パンの幅に合わせて縦6/1にカット)
厚焼き玉子(きゅうりと同じ位の太さにカット)
ソーセージ (〃)
スティックチーズ
ツナのフィリング(ツナをマヨネーズで和える)
サニーレタス(水洗いして水分を取り除く)
8枚切り食パン 2枚
海苔 (全形の半分)
≪行程1≫
8枚切りのパンの耳をカットする
ラップの上に海苔(全形の半分)を置く。
食パンの片側にマヨネーズを塗り、塗った面を海苔にのせる。
(マヨネーズが糊代わりになります)
手前のパンの下に奥のパンが重なるように並べる。
海苔の端は1cmほど残しておいてね!
≪行程2≫
パンにバターを塗り、サニーレタス・胡瓜・厚焼き玉子・ソーセージ・ティックチーズ・ツナフィリングを乗せる。
(トッピングは各ご家庭でお好みの具を選んでね♪)
≪行程3≫
手前からラップごとのり巻きの要領で巻いていく。
(巻き終わりにマヨネーズを付けると剥がれにくいですよ)
巻いたらラップをしたまましばらく置き、パンを落ち着かせる。
≪出来上がり≫
そのままで丸かじりはもちろん、カットして食べてもgood
豆をまいて厄を追い出す 自分の年齢よりも1つ多く豆を食べる!!
(そんなに食べられないよ〜ぉ)
恵方巻を食べる 福が来る
今年の節分は『我が家のオリジナル恵方巻』で無病息災を祈願して福を招いて下さいね
今回のメニューはいかがでしたか
お料理レポートや
みなさまのおすすめレシピのご紹介も大歓迎ですよ〜。
次回は【彩り華やかなちらし寿司】お楽しみに〜
それではまた次回お会いしましょう
お相手は秀光人形工房のMrs.マッキーでした。
ごきげんよう
この記事に対するコメント