雛人形・五月人形・鯉のぼり・日本人形・羽子板・破魔弓を製造直売しています!

<< March 2024 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>
<< 桃の節句の豆知識 --- ひな祭りQ&Aでズバリ解決!! | main | きっと見つかる(*^_^*) あなたにぴったりの雛人形 >>

『チョット変わった我が家の恵方巻で福は内』

こんにちは!秀光人形工房です。

 

Mrs.マッキー女  がお送りするスプーンCook Cookこんにちは!】のお時間です!

このコーナーでは春夏秋冬、それぞれの季節にピッタリの
おいしくってカンタンな季節のお料理や(カワイイ小物)をご紹介しちゃいますよ!

 



「鬼は外〜♪福は内〜♪」という掛け声とともに、行われる不思議な儀式!?


それはもちろん『節分』です。

 

 

 冬から春に向けて季節の変わり目には鬼が出る!!と言われていて

悪いものを追い出して、素晴らしい春を迎える為に行われた行事なのだそうです。


節分に『恵方巻』を食べるとが来る!!

 


ただし・・・

 

星恵方巻は 恵方をむいて食べる事!

 

星恵方巻きは 黙って食べる事!

 

星恵方巻きは 一気に食べる事!


などなど

様々なしきたりがあるようですが・・・


 しきたり等は気にせずに、ご家族揃って楽しく食べれば

 きっとも舞い込んでくることでしょうピース

 

因みに今年 2017年の恵方(その年の福徳を司る神様がいる方角)は【北北西】ですよ!!

 

 

 

今回ご紹介するメニューはこちら下

 

『パンde恵方巻』


それでは早速作ってみましょう!

 

おてんきLet's COOKING!ディナー

 

 


≪材料≫

きゅうり(パンの幅に合わせて縦6/1にカット)
 厚焼き玉子(きゅうりと同じ位の太さにカット)

ソーセージ (〃)
スティックチーズ
 ツナのフィリング(ツナをマヨネーズで和える)
サニーレタス(水洗いして水分を取り除く)
8枚切り食パン 2枚
 海苔 (全形の半分)

 

 

 

 

 



≪行程1≫

 8枚切りのパンの耳をカットする

 ラップの上に海苔(全形の半分)を置く。

 食パンの片側にマヨネーズを塗り、塗った面を海苔にのせる。
(マヨネーズが糊代わりになります)

 手前のパンの下に奥のパンが重なるように並べる。

 海苔の端は1cmほど残しておいてね!

 

 

 

 


≪行程2≫

パンにバターを塗り、サニーレタス・胡瓜・厚焼き玉子・ソーセージ・ティックチーズ・ツナフィリングを乗せる。
 (トッピングは各ご家庭でお好みの具を選んでね♪)

 

 

 



≪行程3≫

手前からラップごとのり巻きの要領で巻いていく。
 (巻き終わりにマヨネーズを付けると剥がれにくいですよ)

 巻いたらラップをしたまましばらく置き、パンを落ち着かせる。

 

 

 

 



≪出来上がり≫


そのままで丸かじりはもちろん、カットして食べてもgood手

 

 


豆をまいて厄を追い出す矢印 自分の年齢よりも1つ多く豆を食べる!!
                                       (そんなに食べられないよ〜ぉ泣くネコ

矢印恵方巻を食べる 矢印福が来るきらり

 

今年の節分は『我が家のオリジナル恵方巻』で無病息災を祈願して福を招いて下さいね

 


今回のメニューはいかがでしたか

 

お料理レポートや

 

 みなさまのおすすめレシピのご紹介も大歓迎ですよ〜。

 

 

次回は【彩り華やかな花ちらし寿司】お楽しみに〜

 

それではまた次回お会いしましょうバイバイ

 

 お相手は秀光人形工房のMrs.マッキー女でした。
 ごきげんようハート

bnr_hina.jpg bnr_may.jpg bnr_koi.jpg bnr_toy.jpg photo_ti_may.jpg 165700886.png

お節句人形製作日誌 | permalink | comments(0) | trackbacks(0)

この記事に対するコメント

コメントする









この記事のトラックバックURL
トラックバック機能は終了しました。
この記事に対するトラックバック