雛人形・五月人形・鯉のぼり・日本人形・羽子板・破魔弓を製造直売しています!

<< November 2018 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 >>
<< 解りやすくて・覚えやすい☆ひな人形の飾り方チェック!! 七段飾り | main | ひな人形をしまう前にぜひ読んでくださいね♪ >>

はまぐりは 幸せな結婚を願う縁起物

みなさまこんにちは。 秀光人形工房です。

 

Mrs.マッキー女  がお送りするスプーンCook Cookこんにちは!】のお時間です!

 

 

このコーナーでは春夏秋冬、それぞれの季節にピッタリの
おいしくってカンタンな季節のお料理や(カワイイ小物)をご紹介しちゃいますよ!

 

灯りをつけましょぼんぼりにぃ〜 ♪

 

 

 ひな祭り(女の子のお節句)のお祝いには、ちらし寿司に『蛤   の潮汁』を添えますが、

 

はまぐりの貝殻が対の貝殻しか絶対に合わないことから、

<相性の良い結婚相手と結ばれて生涯仲睦まじく過ごせるようにと>の願いが込められているからだそうですよ

 

 

  ハート運命の人と出会えますように!!

 

そんな願いを込めて 

今回ご紹介するメニューはこちら下

 

   

それでは早速作ってみましょう!

 

おてんきLet's COOKING!ディナー

 

《材料》

蛤・手毬麩・三つ葉・ゆず・絹ごし豆腐

 

 

 

《蛤の下準備》

 

水500ccに塩大1をいれた塩水に蛤を入れて暗いところに置き砂出しする!

 

砂出しした蛤を真水でよく洗い臭みと汚れとを取ります!

 

 

 

三つ葉.jpg

【縁を結ぶ】として縁起の良い結び三つ葉

 

根を切り落とし、 茎の部分だけを熱い湯にさっとくぐらせ、しんなりとさせて水に取って冷まします。

 

茎の中央で半分に折り、くるっと丸めて軽く一度結びを作ります。

 

・だしに使う昆布は表面の汚れをふき取り水に入れて30分ほどおく。

 

 

《作り方》

1.だし昆布の入った水500mlに下準備した蛤をいれて弱火にかける。

 

2.沸騰寸前に昆布を取り出し酒大さじ1を入れて、灰汁が出た丁寧に灰汁を取り除きます。

 

 

電球ワンポイントアドバイス

 

ハマグリは開くのに時間差があり、

煮過ぎると身がかたくなってしまいうので、

開いた順からお椀に取り出しておいてね!

 

3.塩を少々加えて味を整えて完成です!

 

電球塩の代わりに白だしを加えるとより美味しくできますよ

 

 

 

 三つ葉 (2).jpg

 

器に蛤・手毬麩・花形に抜いた絹ごし豆腐・結び三つ葉を入れて出汁を注ぐ

 

 

 

 

 IMG_20161018_161345.JPG

最後にゆずを飾れば出来上がり

 

 

 

 

  貝殻のひな人形

 

貝と雛.jpg

 

 

 

 

 

 

 

        貝3.png

 

蛤の表面に金襴の端切れを貼る。

(貝に布用のボンドまたは両面テープ使って布を貼り付ける)

 

 

 

蛤 .png

 

下の貝の内側に赤のフエルトを貼り、

 

上の貝の内側は金の絵の具を塗りました。

 

 

≪しじみのお雛様≫

 

≪材料≫

  材料.png     

 

 

 

 

 顔.png

白い和紙を貼って顔を作ります。       

 

 

 

  髪.png

黒い和紙を貼って髪の毛を作ります。       

 

 

 

 

着せ付け.png

 

ボンドと両面テープを使って着物を着せつけます。

 

雛1.png

 

 

 

 

 

雛2.png

貝のふちを金のひもで飾って出来上がり!!

 

 

 

 

蛤の中にはシジミの貝殻で作った雛人形を入れて

貝殻の親王飾りを作ってみました。

 

 

蛤 雛.png

 

  世界に一つしかないお雛様として

 

貝殻を生まれ変わらせてみてはいかがでしょうか ?

 

 

お友達への心のこもったプレゼントプレゼントにしても喜ばれると思いますよ。

 

子どもさんと一緒に作って

 

心の通じ合うひとときをすごしてみてくださいねウインク

 

 

それではまた次回お会いしましょうバイバイ

 

 お相手は秀光人形工房のMrs.マッキー女でした。
 ごきげんようハート

 

 

 

bnr_hina.jpg bnr_may.jpg bnr_koi.jpg bnr_toy.jpg photo_ti_may.jpg 165700886.png

- | permalink | comments(0) | trackbacks(0)

この記事に対するコメント

コメントする









この記事のトラックバックURL
http://shukoh.jugem.jp/trackback/732
この記事に対するトラックバック