お部屋も☆お料理も☆クリスマス一色!!
こんにちは!秀光人形工房です
今年もまたこのコーナーが始まります。
Mrs.マッキー がお送りする【Cook Cookこんにちは!】のお時間です!
このコーナーでは春夏秋冬、それぞれの季節にピッタリの
おいしくってカンタンな季節のお料理や(カワイイ小物)をご紹介しちゃいます
12月と言えば、子ども達が大好きなXmas
大人もちょっぴり ワクワク
ワイワイ楽しく飾り付けたクリスマスツリー 美味しいお料理
クリスマスケーキ サンタクロースからのプレゼント
・・・etc.
子ども達の笑顔が溢れるXmasには、
お部屋の装飾だけじゃなくお料理もクリスマス色に華やかに飾って
パーティーを素敵に演出してみませんか
今回ご紹介するメニューはこちら!
【ポテトサラダのクリスマスリース】
ポテトサラダをかわいく飾ったリースにしてパーティーを華やかに演出してね
【キラキラゼリー 】
ちょっとおしゃれでカワイイデザート!
マシュマロのゆきだるまがアクセント
それでは早速ご紹介しましょう!
Let's COOKING!
【ポテトサラダのクリスマスリース】
材料
<ポテトサラダ>
ポテト・ハム・ニンジン・きゅうり・玉ねぎ・
マヨネーズ
<トッピング>
ブロッコリー・プチトマト・スライスチーズ・
・薄切りハム
★ポテトをつぶす
ポテトは皮付きのまま茹でて、茹で上がったら熱いうちに皮をむいてつぶす。
(チョット熱いけど ガマン!!)
※でんぷん質が壊れずにホクホクした食感に仕上がります
★具の準備
玉ねぎは薄切り
にんじんは皮をむいていちょう切りにする。
耐熱皿に玉ねぎとにんじんをのせ、ラップをかけてレンジ(500W)で約2分程加熱する。
※玉ねぎは加熱することで辛みが消えて甘みが増すのでお子様でも食べやすくなりますよ!
ハムは短冊切り,きゅうりは2〜3ミリの輪切りにして塩もみしてから水切りをしておきます。
★味付け
ジャガイモの粗熱がとれたら、塩・こしょうで味付けをしてマヨネーズを加えて全体をよく和える。
※粗熱がとれてから味付けすると、ジャガイとマヨネーズの味がなじんで味がしみ込やすくなります
★リース型に形成
ドーム型の器にラップを敷いてポテトサラダを入れて、中心をコップでくりぬきます。
ボールにお皿をかぶせてひっくり返し、ラップの上からドーナツ型に整えます。
★飾り付け
ブロッコリー・プチトマト・星形に切ったスライスチーズ・薄切りのハムで作ったお花をトッピング
【うずらの卵で雪だるま】
うずらの卵の片端を少し切り落とし、パスタを心棒にして上下をつないで雪だるまの出来上がり☆
※パスタはオーブントースターでローストしてね(30秒程)
それぞれのご家庭でいろいろなトッピングをして
華やかなリースを作ってみて下さいね
【キラキラゼリー】
<材料> ゼリーの素(メロン味といちご味)・ マシュマロ・チョコペン
メロンとイチゴのゼリーの素を平らな容器に入れて 冷蔵庫で冷やします。
固まったらほぐしてジュレを作り、グラスにメロンとイチゴを重ねて入れます。
マシュマロ2つを重ねてピックにさします。
チョコペンで顔を書いて雪だるまを作って飾りました
※りんごやキウイを★型でかたぬきした飾りや、ミント等をのせても可愛いですね♪
今年のクリスマスにはチョット工夫をしたお料理を並べて
クリスマスパーティーを演出してみて下さいね
今回のメニューはいかがでしたか
お料理レポートや
みなさまのおすすめレシピのご紹介も大歓迎ですよ〜。
次回は【離乳食のおせち料理】お楽しみに〜
それではまた次回お会いしましょう
お相手は秀光人形工房のMrs.マッキーでした。
ごきげんよう
この記事に対するコメント