雛人形・五月人形・鯉のぼり・日本人形・羽子板・破魔弓を製造直売しています!

<< May 2018 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>
<< 鯉のぼりいつ出すの?知って得する鯉のぼりQ&A | main | まだ間に合う!!オススメの五月人形 ご紹介 >>

なぜ池にいる鯉が空を泳ぐ鯉のぼりになったの??

Mrs.マッキー女  がお送りするスプーンCook Cookこんにちは!】のお時間です!

 

このコーナーでは春夏秋冬、それぞれの季節にピッタリの おいしくってカンタンな季節のお料理や(カワイイ小物)をご紹介しちゃいますよ!

 

「鯉のぼりのスコップケーキスプーンでおもてなし!!」

 

晴天の空を優雅に泳ぐこいのぼり鯉のぼりこどもの日の象徴として

日本の五月を代表する風景ですが、

 

なぜ池にいる鯉が空を泳ぐこいのぼりになったの?  

 

  中国には 

  鯉が龍門(滝が連なる激流)を、流れに逆らって登りきり天に昇って龍になった」

という伝説があります。         

 

鯉 2.png

 

生命力の強い鯉(子供)が、激流に逆らい河を登り(困難にも負けず前に進み)、龍になる(立派に成長する)ことから、

 

  鯉は 立身出世の象徴 として日本に伝わったそうです。       

 

また、江戸時代、将軍家に男児が誕生した際は(のぼり)を立てて祝うという風習があり、その風習が庶民に広がっていく際に幟に立身出世の象徴の「鯉」の姿を描きお祝いをするようになり

端午の節句月の青空に鯉のぼりが泳ぐようになったのだそうです。   

 

無題.gif
♪屋根よーりたーかーい〜

このようにして今に伝わる鯉のぼりを今回は美味しいスイーツにしてみました美味しい          

 

今回ご紹介するメニューはこちら下                        

 

鯉のぼりのデコレーションをした           

           スコップケーキ!!】                          

 

鯉.JPG     

 

それでは早速作ってみましょう!

おてんきLet's COOKING!ディナー

 

【材料】               

苺・キウイ                       

黄桃・マンゴー(缶詰)バナナ等・・いろいろな果物を使ってね!                       

ブルーベリー・チョコペン カステラ入り落とし 生クリーム                   

 

 

_20180316_213205.JPG

< 苺・キウイをスライスする                   

 

 

_20180316_213246.JPG

容器の底に切り落としのカステラを敷き詰め上から生クリームを乗せる。                

 

 

 

 フルーツ.JPG

食べやすい大きさにカットした黄桃・マンゴー・イチゴ・バナナを乗せる。       

 

 

 

 _20180316_213439.JPG       

   生クリームを乗せる。       

 

 

  生クリーム.JPG       

カステラ・生クリーム・カット果物の順で重ねてゆき 

最後に生クリームを全体をぬる。             

 

 

  キウイ.JPG  

スライスしておいた苺・キウイで鯉のうろこを作る。      

 

 

 

    _20180316_213520.JPG

チョコペンでえらの部分を書いて、ブルーベリーの目を乗せたら出来上がり。   

 

 

 _20180316_213757.JPG  

 

大きめのスプーンですくって取り分けて食べてねケーキ                            

 

 

_20180316_214150.JPG

春巻きの皮で作った兜のレシピはこちらから 下                          

http://shukoh.jugem.jp/?day=20170414         

 

 

  こどもの日にぴったり グー

 

ルーツをタップリ使って鯉のぼりのデコレーションをしたスコップケーキこいのぼり 

生地に切り落としとして売っているカステラを使っているので、                

オーブンを使わず簡単にできますオッケー              

 

   端午の節句のお祝いや、おもてなしにもおすすめですよきらり   

 

 

  お子様と一緒に楽しくデコレーションして、素敵なお節句をお迎えくださいね ♪           

 

  今回のメニューはいかがでしたか? みなさまのおすすめレシピのご紹介も大歓迎ですよ〜。                               

 

それではまた次回お会いしましょうバイバイ

 

お相手は秀光人形工房のMrs.マッキー女でした。
 ごきげんようハート

 

 

bnr_hina.jpg bnr_may.jpg bnr_koi.jpg bnr_toy.jpg photo_ti_may.jpg 165700886.png

季節のお料理レシピご紹介 | permalink | comments(0) | trackbacks(0)

この記事に対するコメント

コメントする









この記事のトラックバックURL
http://shukoh.jugem.jp/trackback/793
この記事に対するトラックバック