「ひなあられ」を作ってみました♪
こんにちは、いらっしゃいませ。
秀光人形工房のいとうです♪(*^▽^*)ノ
前回ご紹介した手作りの『ひなあられ』♪
早速、私も作ってみました(*^▽^*)
まず、切り餅を5mm角に切って。
ザックザック ザックザック
1個でもこんなにたくさんの量になるんだ〜。
ある意味食べ放題状態かしら(笑)
次にオーブンの天板に餅同士がくっつかないように間隔をあけて並べて〜
コロコロコロ〜 コロコロコロ〜
温度150度、時間20分 セットOK(*^▽^*)b
スイッチオンッ!!
10分ぐらいたった頃
ピチンッ パチンッ
ん?なんだ〜この音
オーブンを覗いてみると、餅がふくれて音をだしてる♪
おおお〜すごい!
徐々に「あられ」になっていってる(*^▽^*)
そして20分後・・・・・・
カリッカリの「あられ」ができた。
次に、50gのグラニュー糖と大さじ3の水を鍋にかけなくちゃ。
鍋だとべたべたついちゃうから、フッ素加工のフライパンを使おうっと。
ぐつぐつ ぐつぐつ
気泡が出てきて、しばらくするとすこ〜し色がついてきた♪
もうちょっと色がついたら・・・って思ってたら
しまった!!
べっこう飴みたいになってる!!
いそいで火からおろして餅を投入して混ぜ混ぜ。
じゃじゃ〜んっ 『ひなあられ』の出来上がり(*^▽^*)
・・・・・・・・・?
白い『ひなあられ』ができる予定だったんだけどなぁ〜。
砂糖水を煮詰めすぎちゃったかな?
まるで、べっこう飴をまとった「あられ」だわ。
ん??
もしかして、『黄金色ひなあられ』ってことかも?
縁起が良さそうだからコレはこれでいいかっ
どういう意味にしようかな〜?
黄金色っていったら・・・・
うんっ!!
「一生お金に困らないように」ってことにしちゃおう!(*^▽^*)bナイスッ
ではでは、試食。
ガリッボリッ
ん〜『ひなあられ』のサクサクした食感じゃないなぁ〜
だけど、これも新鮮な感じがしていいかも♪
よかったらみなさんも試してみてくださいね〜(*^▽^*)v
秀光人形工房のいとうです♪(*^▽^*)ノ
前回ご紹介した手作りの『ひなあられ』♪
早速、私も作ってみました(*^▽^*)
まず、切り餅を5mm角に切って。
ザックザック ザックザック
1個でもこんなにたくさんの量になるんだ〜。
ある意味食べ放題状態かしら(笑)
次にオーブンの天板に餅同士がくっつかないように間隔をあけて並べて〜
コロコロコロ〜 コロコロコロ〜
温度150度、時間20分 セットOK(*^▽^*)b
スイッチオンッ!!
10分ぐらいたった頃
ピチンッ パチンッ
ん?なんだ〜この音
オーブンを覗いてみると、餅がふくれて音をだしてる♪
おおお〜すごい!
徐々に「あられ」になっていってる(*^▽^*)
そして20分後・・・・・・
カリッカリの「あられ」ができた。
次に、50gのグラニュー糖と大さじ3の水を鍋にかけなくちゃ。
鍋だとべたべたついちゃうから、フッ素加工のフライパンを使おうっと。
ぐつぐつ ぐつぐつ
気泡が出てきて、しばらくするとすこ〜し色がついてきた♪
もうちょっと色がついたら・・・って思ってたら
しまった!!
べっこう飴みたいになってる!!
いそいで火からおろして餅を投入して混ぜ混ぜ。
じゃじゃ〜んっ 『ひなあられ』の出来上がり(*^▽^*)
・・・・・・・・・?
白い『ひなあられ』ができる予定だったんだけどなぁ〜。
砂糖水を煮詰めすぎちゃったかな?
まるで、べっこう飴をまとった「あられ」だわ。
ん??
もしかして、『黄金色ひなあられ』ってことかも?
縁起が良さそうだからコレはこれでいいかっ
どういう意味にしようかな〜?
黄金色っていったら・・・・
うんっ!!
「一生お金に困らないように」ってことにしちゃおう!(*^▽^*)bナイスッ
ではでは、試食。
ガリッボリッ
ん〜『ひなあられ』のサクサクした食感じゃないなぁ〜
だけど、これも新鮮な感じがしていいかも♪
よかったらみなさんも試してみてくださいね〜(*^▽^*)v