食欲の秋がやってきた!秋の果物を使った美味しい〜〜〜○○!
こんにちは!
秀光人形工房のナガヤマです
秋の美味しい果物と言えば…梨
今回は…
美味しい〜(しかも長期保存ができる!)
梨を使った調味ダレの作り方をご紹介しまーす!
材料はこちら
(広口瓶4リットル分)
梨(長十郎) 1kg
にんにく 3個
醤油 2リットル
砂糖 200g程度
みりん 400cc
生姜汁 大さじ4
一味唐辛子 大さじ5
黒胡麻 大さじ3程度
白胡麻 適量
胡麻油 200cc
胡麻油を画像に入れ忘れちゃいました
※お砂糖や唐辛子の分量はお好みで調整してくださいね♪
ちなみに今年ははちみつと豆板醤をすこ〜し入れてみましたよ!
それでは早速作ってみましょう〜
作り方
1 梨は芯を取り除き、すりおろす。
(皮ごとでもOK!)
2 にんにくも皮をむいてすりおろす。
(梨と一緒にフードプロセッサーやミキサーにかけてもOK)
3 広口瓶に2.のペ−スト状にしたものとしょうゆ、
砂糖、みりんを入れよくかき混ぜる。
このくらいになったら醤油・砂糖・みりんを入れましょう♪
4 混ざったら、生姜汁、一味唐辛子、黒胡麻、
白胡麻、胡麻油を加えよく混ぜて蓋をしておく。これでひとまず完成。
でも、もうひと手間でもっと美味しくなっちゃうんです♪
そのもうひと手間とは…
すぐに使っても、いいのですが…。
ちょっと物足りない感じ!
出来上がったタレを使ってお料理したい気持ちをぐっとこらえて、
これから2週間、1日1回瓶の中をかき混ぜて下さい!
発酵するので、たまに瓶のふたを開けガスを抜いてくださいね
2,3か月後にはとぉ〜〜〜っても美味しくなっちゃいます!
ほんのり梨の甘みがとってもおいしいタレができましたよ!
焼肉もご飯もすすむすすむ!
食欲の秋に拍車がかかります〜!
秀光人形工房のスタッフ、みややまさんも
自宅でこのタレを作って楽しんでいるそうです♪
ちなみに…長十郎梨は最近ではなかなか手に入りづらいようで、
新高梨で代用するのがお勧めです
梨の種類や香辛料は色々なものを試して「我が家の味」を作るのもいいですね!
たくさん作って、長期保存できちゃう美味しい調味ダレ♪
是非みなさまもお試しくださ〜い