雛人形・五月人形・鯉のぼり・日本人形・羽子板・破魔弓を製造直売しています!

<< December 2016 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>

1年間の感謝を込めて♪2016年もありがとうございました♪お正月休みのお知らせ

こんにちは!

秀光人形工房 の タキです

まずは、秀光人形工房より年始休業のお知らせです。

誠に勝手ながら【1月1日(日)】【1月2日(月)】
年始休業とさせていただきます。


休業期間中、商品の発送・お問合せへのご返答・ご注文に関する
ご連絡はお休みさせていただきますのでご了承ください。

なお、注文のお申し込み、お問合せメールは
お受けしておりますが、商品の発送やメールのご返答等は
1月3日(火)より順次ご対応させていただきます。


誠に申し訳ございませんが、
何卒ご理解賜りますよう、よろしくお願いいたします。

そして、お正月からおトクなお年玉セールが始まります

秀光人形工房 直営店では、なんと


 。.:*・゜+.。.:*・゜+.。.:*。。.:*・゜+.。.:*・゜+.。.:*。

1月3日 〜 9日までの  7日間!!
。.:*・゜+.。.:*・゜+.。.:*。.:*・。.:*・゜+.。.:*・゜+.。.:*。

≪新春 お年玉セール≫を開催します。
。.:*・゜+.。.:*・゜+.。.:*。.:*・。.:*・゜+.。.:*・゜+.。.:*。

どの店舗も 自信作の雛人形を取り揃えて
みなさまのご来店を楽しみにおまちしております。

IMG_1407.JPG


職人がひとつひとつ真心こめて造り上げた
秀光人形工房自慢の雛人形です!


女の子のお守りと言われる雛人形。
この時期なら、豊富な品揃えの中から
ゆっくりお選びいただけます。

じっくりお気に召すものをお選びいただいて
そのうえお得な特典もたくさんのお年玉セール(*'▽')

どうぞ、ご家族お揃いでお出かけくださいませ。


スタッフ一同 楽しいお節句を迎えていただけるよう、
お手伝いさせていただきます(*^。^*)

ご来店の際には、

店頭におりますドールコーディネーターに

何でもご相談下さい。


秀光人形工房 直営店》は、↓ ↓
【   http://www.hinakoubou.jp/contents/shop.html  】


どうぞよろしくお願いいたします(*^_^*)

最後になりましたが、本年中のご愛顧に心より御礼申し上げますとともに、
来年も変わらぬお引き立てのほどよろしくお願い申し上げます。

 

 

bnr_hina.jpg bnr_may.jpg bnr_koi.jpg bnr_toy.jpg photo_ti_may.jpg 165700886.png

 

工房よりのおしらせ | permalink | comments(0) | trackbacks(0)

食べ盛り・育ち盛りのお子様に!!お勧めのお雑煮☆

 

みなさまこんにちは。
 秀光人形工房です。

 

Mrs.マッキー女  がお送りするスプーンCook Cookこんにちは!】のお時間です!

このコーナーでは春夏秋冬、それぞれの季節にピッタリの
おいしくってカンタンな季節のお料理や(カワイイ小物)をご紹介しちゃいますよ!

 

今回ご紹介するメニューはこちら下

 

 

【お雑煮いろいろ☆新しい味の発見!!】

 

 

お正月お正月といえばおせち料理とお雑煮ですが、

 

子供の頃から慣れ親しんだお雑煮には、生れ育った地域の特徴が生かされていて、その味は代々母親から受け継がれた、家庭の味になっているのですねハート

 

 

聞いたことも・見たことも・食べた事も無いお雑煮の存在を知った時に、

 

星それはおいしそうペコちゃん  食べてみた〜い

 

星へぇ〜?えがお  そういうお雑煮もあるんだ!!

 

星えっびっくりびっくり  そんなのいれるんだ!?

 

と、いろいろな反応が返ってきて、お雑煮の奥の深さを感じます。

 

 

今回はそんなお雑煮の中から、我が家の定番で、お出汁をじっくり味わいながらいただく【関東風のシンプルなお雑煮】と、
息子たちが野球部に入っていた頃によく作っていた【ゴマ油の香りと野菜たっぷりのお雑煮】をご紹介します。

 

それでは早速作ってみましょう!

 

おてんきLet's COOKING!ディナー

 

★だし昆布と鰹節で合わせだしを取っておきます。
*水 … 1リットル
*昆布 … 10g(水に対して1%)
*かつお節(薄削り) … 10g(水に対して1%)   

 

 

1.昆布は火にかける前に、できれば30分以上水につけておく
(うまみを抽出しやすくなります)

  

 

2.少し強めの火に10分ほどかけて、

 

沸騰する直前に昆布を取り出します。

 

(沸騰させてしまうとぬめりが出たり、

昆布の香りが強すぎてしまうので注意!)

 

3.昆布を取り出したらかつお節を入れて

 

  弱火で3分ほど煮て旨みを引き出します。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4.あくをすくってから火を止めて鰹節が沈んだら、

 

  キッチンペーパーで濾します。
(絞るとえぐみが出るので、絞らないでね)

 


 

 

旨みたっぷりの合わせ出汁の出来上がり星

 

 

  

 


【関東風シンプルな澄まし汁のお雑煮】味噌汁

 

 

《材料》

お餅・鶏肉・ほうれん草・なると・ネギ・のり

 

 

 

 

《作り方》

 1.用意しておいた鰹だし汁が煮立ってきたら食べやすい大きさにカットした鶏肉を入れて、灰汁を取りながら煮ます。
更にお餅も加えてお餅が柔らかくなったらネギを入れて、ひと煮立ちしたら火を止めます。

 

 

 

 

 

 

 

器に出汁と鶏肉を入れて、お餅・、ほうれん草・なるとを盛りつけて最後に海苔をのせたら出来上がり

 

ほうれん草は前日に下茹でして5cmくらいにカットして

 タッパに入れておきます。

 

 

元旦の朝サッと作って出せるので

 

今では我が家の定番です!!

 

味噌汁味噌汁味噌汁【ゴマ油の香りと野菜たっぷりのお雑煮】


《材料》

お餅・鶏肉・大根・ニンジン・ゴボウ・白菜・しいたけやシメジ・ネギ ほうれん草
 

*お好みの野菜を入れてくださいね♪

 

1.ごま油で鶏肉を炒める。

 

 

 

2.ネギとほうれん草以外の野菜をだし汁に入れて柔らかくなるまで煮る。
 

野菜が柔らかくなったら調味料(醤油・酒・味醂・塩少々)を加えてお好みの味に整える。

 

 

3.フライパンに少し多めにごま油を入れて
 お餅を焼く。

 

両面をこんがり焼いて中は固くてもOK

 

 


 

 

4.野菜のお鍋に焼いたお餅をごま油ごと
 

入れてお餅が柔らかくなるまで煮る。

 

 

 

 星ゴマの香りと野菜たっぷりのお雑煮の出来上がり〜

 


 

ごま油を使うので、香りも良く冷めにくいので

 

                     体があったまりますよ〜炎

 

 

食べ盛り・育ち盛りのお子様にピッタリのお雑煮!グー

 

この他にも
*京都は白味噌仕立で丸餅入り。
*出雲地方では小豆雑煮と呼ばれる、見た目がぜんざいのようなお雑煮。
*岩手では「くるみ雑煮」という、クルミを擦ったものに砂糖や醤油で味付けしたタレを添え、お雑煮の餅を付けて食べる二椀セットのお雑煮等があるそうです。

 

各ご家庭の味は様々で、いろいろな種類のお雑煮があるので、
お友達同士でお雑煮のレシピを交換して、いつもと違うお雑煮を作ってみてはいかがでしょうか

 

ひらめき新しい味の発見があるかもしれませんよ目

 

今回のメニューはいかがでしたか?

 

 お料理レポートや
 みなさまのおすすめレシピのご紹介も大歓迎ですよ〜。

 次回は『チョット変わった我が家の恵方巻』 お楽しみに〜

 

それではまた次回お会いしましょうバイバイ

 

 お相手は秀光人形工房のMrs.マッキー女でした。
 ごきげんようハート

 

 

bnr_hina.jpg bnr_may.jpg bnr_koi.jpg bnr_toy.jpg photo_ti_may.jpg 165700886.png

 

季節のお料理レシピご紹介 | permalink | comments(0) | trackbacks(0)

身近なもので冠を作ってお姫様になりきっちゃお!!

こんにちは!

秀光人形工房 立川店 タキです。

 

今回は、 ひな祭りの由来 と 可愛い冠の作り方 をご紹介

【ひな祭り】は、おひな様を飾る事から始まります

ひな人形を見たり触れたりする時の感覚はちょっと特別で
大人になってもワクワクするのは
この時の記憶とリンクしているのかもしれないですね♪

もともとは、平安時代の[ひいな遊び]というお人形遊びが
はじまりだとされています。

江戸時代になると、女の子にふりかかる災難の身代わりになって
もらうお守りとしてひな人形を飾るようになりました。

また、中国では3月の『上巳(じょうし)の節句』と呼ばれる日に
水辺で身のけがれを清める風習があり、それが日本に伝わり、
紙で作った人形で体をなでてけがれを人形に移し、川に流すことで
身を清める[流しびな]の行事となりました


鳥取県や和歌山県の一部では、今でも流しびなが行われて
いるそうです。川に流すって幻想的なイメージですよね…。

この2つが合わさったものが、3月にひな人形を飾りお祝いする
という現代の桃の節句のはじまりとされています。

ひな人形をはじめ、桃の花やひなあられ、ひし餅、ちらし寿司など
華やかな彩りを目と舌で楽しめる春らしいお祝いの始まりは
女の子たちのお人形遊びだった…という歴史から推測すると

今も昔も女の子は

可愛らしいものと美味しいものが大好き(´▽`*)

ということに間違いない!!!(笑)


もちろん私も大好きです!(笑)

お祝いのお寿司も、てまり寿司やお寿司のケーキなど
調べてみると色々なお寿司が出てきます(*^_^*)
どれもとっても華やかで美味しそうです。

同じようにひな人形も、優雅なものから可愛らしいもの・
大きなもの・コンパクトなもの…
探すと本当に色々な種類のものがあります。

じっくり探してみると、きっとキュンとくるような
運命を感じるお人形に出会えるはず(*'▽')

女の子のお守りとして末永くお飾りいただけるような
素敵なひな人形を、秀光人形工房では多数ご用意しております。
ぜひ、チェックしてみてください♪


また、なりきりごっこが大好きな子供たち。
冠があれば、気分はすっかりおひな様(#^^#)

 

おうちでお姫様気分を味わえる冠の作り方
ご紹介したいと思います♪

材料 折り紙 4〜5枚
(今回は10.5cm×10.5cmの少し小さいサイズ)

1.縦と横に折り目をつけます。

2.折り目に沿って角を三角に折ります。

写真1.jpg

3.開いて 2.の折り目に沿って斜めに 折ります。

写真2.jpg

4.それを 2.の折り目に沿ってもう一度折ります。

写真3.jpg

5.半分に折り、片側の頂点を下に折ります。

写真4.jpg

6.これを何枚か折ります。(今回は4枚)

7.角と角を重ねていき、丸くしたら…完成

冠.jpg

トイレットペーパーの芯に黒い紙を巻き付けてお殿様の烏帽子
作ってみました〜

2人並んだら、こんな感じ(*^_^*)

IMG_1485.jpg

お祝いの席で、こんな小道具があれば盛り上がる事間違いなし!

SNSにアップして、みんなで楽しむのもいいですね♪♪

ぜひ、参考にしてみてください(*'▽')

 

 

bnr_hina.jpg bnr_may.jpg bnr_koi.jpg bnr_toy.jpg photo_ti_may.jpg 165700886.png

 

>

ホッと一息♪スタッフのひとりごと | permalink | comments(0) | trackbacks(0)

『今年のおせちは華やかだね!!』

みなさまこんにちは。
 秀光人形工房です。

 

Mrs.マッキー女  がお送りするスプーンCook Cookこんにちは!】のお時間です!

 

このコーナーでは春夏秋冬、それぞれの季節にピッタリの
おいしくってカンタンな季節のお料理や(カワイイ小物)をご紹介しちゃいますよ!

 

今回ご紹介するメニューはこちら下


 

『食べられるおせちのお飾り!!』

 


 


 師走になると やる事がいっぱいで主婦はてんてこ舞い困る慌てる

 

 

やり残したこと…これからやること…忙しい時期に突入ですびっくりマーク


師走のように気ぜわしいときは、一つ一つの作業を手際よく片付けて新しい年を迎える準備をしようと思います

 


お正月を迎えるのに欠かせない梅おせち料理!!】

 

 

昔からおせち料理は日本の文化に根付いた伝統的な食文化として受け継がれています


我が家でも毎年家族が好む物限定ですが、おせち料理を作って新年を迎えています。

 


 今回はおせち料理を華やかに彩る『食べられるおせちのお飾り正月をご紹介します

 

 

それでは早速作ってみましょう!

 

 

おてんきLet's COOKING!ディナー


 正月 かまぼこウサギ

 

 

 

かまぼこを1cm幅に切りピンクの部分を端から

 リンゴの皮をむく要領で2/3位まで切る。


ピンクの部分の端を1cmくらい切り落とし

 縦半分に切りってくるくるっと巻きこんで耳を作ります。
 (目は楊枝の先に食紅を付けて書きました。)


 

星 かわいいウサギの出来上がり!

 

お子様たちのテンションUP!!アップ間違いなしき

 


正月 かまぼこローズ

 

 

 

 ※ かまぼこ(白) 厚さ1cm×1枚

 

  かまぼこ(赤) 厚さ2mm×2枚

 

  絹さや

 

 

1. 白いかまぼこの厚み半分の所に切り込みを入れます。
    (下まで切り込を入れてね)


2. 厚さ2mm位に切ったかまぼこを2枚ずらして重ね、

      端からと巻いて白いかまぼこの切り込みの中へ差し込みます。


3.   さっと塩ゆでした、絹さやを薄く斜め切りにし葉っぱに見立てて差し込みます。


 

星星星ばらのお花の出来上がり!!


おせちがパーッと華やぎますき

 

 

正月かまぼこで松

 

 

 

1. 厚さ5mm位に切ったかまぼこを半分に切り
  図のように1〜2mm間隔で切り込みを入れて行く

  (底は4〜5mm残してね!)


2. 切った部分を一本ずつ同じ方向に折ってはさみます。
  (つまようじや竹ぐしなどを使うとやりやすいですよ)


星かまぼこで松の出来上がり!!


お雑煮に入れてもとてもきれいですよきらきら

 


正月ちくわでミニミニ門松


 《材料》

 

写真の材料がかわいいミニミニ門松にへ〜んしん




1. 茹でたミニアスパラを斜めにカットして
    3種類の長さのものを2本ずつ用意します。


2. ちくわを5センチ位に切ります


3. ちくわに先程カットしたミニアスパラを3本差し込みます。


4. 茹でたブロッコリーをアスパラの前に差し込みます。
  (ブロッコリーの茎を斜めにカットすると差し込みやすいですよ)

 

5. カニかまを裂いて飾りを作り、ちくわ部分に巻き付けて

  パスタを使って後ろで留めます

 


星ミニミニ門松の出来上がり!!

 



お正月お正月気分が一気に盛り上がりますあがる

 


正月 花れんこん明太子

 

 


1. れんこんは厚さを1cm位に切り、れんこんの穴にそって花の形に切ります。


2. 鍋にカットしたれんこんを入れ、かぶるくらいの水と酢を少々加えて火にかけ、

  好みのかたさになるまでゆでます。
  (酢を入れると白くゆで上がります)


3. 青じそを縦半分に切り、れんこんを載せます。


4. 明太子は薄皮を取って中身を出し、しぼり袋(角を少しカットしたビニール袋)に入れて

  生クリームを絞り出す要領でれんこんの穴に詰めます
   (すき間ができないように詰めてね)


星花れんこん明太子の出来上がり!!


しその緑と明太子の赤が華やかでとってもきれいきらきら

 


正月蜜あんず  箸休めに

 

 

 

1. ドライアプリコット300g、ざらめ120〜130gを鍋に入れて
  浸るくらいの水を入れて30分ほどそのまま置く。

 

 

2. 弱火でコトコト煮る。
   煮詰めすぎると硬くなるのでとろみのついた煮汁が残る程度であんずがふっくらしてきたら火を止めます
  (焦がさないように注意してね!!)

 


星甘酸っぱくてふっくらとろ〜り

 

 

彩りもきれいなので、盛り付けた時のアクセントにもなりますよ!

 

 

おせち料理は、豊作や家内安全、子孫繁栄など未来への幸せの祈りが込められた料理です。

 

普段なにげな〜く食べていたおせち料理ですが、それぞれに込められた意味を確かめながらよく味わって食べたいと思います。

 

お子様にもこういった意味を教えてあげて、継承していきたいものですね。

 


因みに我が家では金運を呼ぶ縁起物の栗きんとんタップリ用意しようと思います

 


彩り華やかなおせち料理を囲んで新しい年をお迎えしてくださいね

 

 

 おせちを華やかに彩るお飾りがあると、料理の味も一段上がるかも?

 


ちょっとした心遣いでおせちがパッと華やぐ


 それが 飾り切り!!

 

『今年のおせちは華やかだね!!』ってご家族に言わせちゃいま
 しょう


今回のメニューはいかがでしたか?

お料理レポートや

 

 みなさまのおすすめレシピのご紹介も大歓迎ですよ〜。

 

 次回は「お雑煮いろいろ☆新しい味の発見!!」お楽しみに〜

 

それではまた次回お会いしましょうバイバイ

 

 お相手は秀光人形工房のMrs.マッキー女でした。
 ごきげんようハート

 

JUGEMテーマ:大晦日/お正月

 

bnr_hina.jpg bnr_may.jpg bnr_koi.jpg bnr_toy.jpg photo_ti_may.jpg 165700886.png

季節のお料理レシピご紹介 | permalink | comments(0) | trackbacks(0)

お正月飾りの飾る意味★選び方までお教えしちゃいます♪

こんにちは!
秀光人形工房のナガヤマです音符

今回は、お正月飾り…羽子板飾り破魔弓飾りの豆知識をお届けします!!

お子様の成長を願って飾る、お正月飾り

その由来から選び方までぜひぜひCHECKしてくださいね〜!!


『知ってる?お正月飾りを飾る意味!』


日本には、古くから【初正月】を祝って、

親しい人(近しい身内や、親しい友人など)が

女の子には羽子板を、男の子には破魔弓を贈るという習慣があります。


赤ちゃんが生まれて初めて迎えるお正月(初正月)に

その子の健康と無事の成長を祈って飾る
のがお正月飾りです。


『どうして羽子板と破魔弓なの?』


羽子板女の子がお正月に羽根つき遊びをして、

その年の厄払いをしたことが由来
となっています。

羽根つき.jpg

破魔弓男の子が弓矢で的を射て年占いをしたことが由来となっています。

弓矢年占い.jpg

どちらも昔からの行事であった新春の年占いや厄払いが始まりなのですね♪

 

『どうやって選べばいいの?』

つくりや素材の違い、ケース飾りか出し飾りか…

それからサイズをしっかりと確認して選んでくださいね!



羽子板飾り

押絵羽子板・・・布で綿をくるみ立体感を出して作ります。

木目込羽子板・・・土台に布地を木目込んで作ります。

押絵羽子板と木目込み羽子板.jpg

布地は鹿の子や金襴が主に使われていますグッド

鹿の子.jpg   金襴.jpg

よ〜く見比べて目お好みのものを選んでくださいねスマイル

また、刺繍で柄を描いたもの
羽子板 刺繍 a1807.jpg

刺繍

刺繍
 

 


や、金彩加工のもの

羽子板金彩加工 a1114.jpg


他にも最近では、スワロフスキーを使用しているもの

羽子板スワロ P6166.jpg


など
もあります。

お顔は、手書きの物プリントの物がありますが、

秀光人形工房羽子板飾り全て手描きで描かれています!

羽子板 手描き P6205.jpg



素材、お顔の表情だけではなく、絵柄も様々なものがあり

それぞれに込められている意味合いが違うのも面白いですねウィンク


p6215 道成寺.jpg
道成寺…涙あり笑いあり、波乱万丈でも将来幸せになるように

 



p6309 浅妻.jpg
浅妻…情緒豊かに、幸せな日々を送るように

 



汐汲 H012.jpg
汐汲…しあわせを組み、良き縁を作るように

 



marikazari.jpg
まり飾り…角のない素直な子になるように

 



a1304 藤娘.jpg
藤娘…行儀良く、良縁に恵まれるように


…と、それぞれに意味がありますので、

「こんな風に育ってほしい」きらきらという願いを込めて

選んでみるのもいいですね☆

羽子板飾りの由来や種類は、ホームページからもご覧いただけます♪
 

 

破魔弓飾り

羽子板飾り同様、つくりや飾り方、サイズでお好みのものを
選ぶのが一般的です。


弓矢の本数の違い、装飾の違いなどをよく見て目みて下さいね♪

p7803 矢3本.jpg p7602 大小刀.jpg 

ケース飾り、弓矢の本数の違い…

p7131 兜小槌付.jpg p7133 出し飾り.jpg

小槌やの付いたものや、出し飾りもあります。


素材にも色々な違いがありますひらめき

弓矢…木製のものと、プラスチックのものがあります。

羽根部分…天然羽根と合成羽根がありますが、

秀光人形工房で扱っているものは全て天然羽根なのです!

p7507-羽.jpg

天然羽ならではの様式美をご堪能下さいね☆

羽根の素材にはこんなものがあります。

羽根の種類.jpg

ガチョウ…ガンカモ科の鳥。
野生の雁を飼い慣らして飼育したもの。
矢羽に使用されるものは手羽先の硬い部分で
胸の柔らかい部分は羽毛布団などに利用。

フクロウ…全身灰褐色の地に黄白色や褐色の斑がある。
風切羽の周囲の綿毛ではばたきの音を和らげる。
その為、羽根がとても柔らかい。

金鶏…キジ科に属し原産は中国の鳥。
橙地に青黒い横縞の羽根が特徴。
飼い鳥としての愛好家も多く、オスの尾羽は70cmほどにもなる。


…など、さまざま色合いや模様の物がありますので、

お子様の雰囲気に合わせてお好みでお選びくださいね!

他の種類もホームページでご紹介しておりますので是非ご覧ください♪うっしっし


また、羽子板飾り破魔弓飾り共に、

ケースにも色々な素材や色のものがありますので、

お部屋にマッチしたお飾りを選ぶとよいですね音符


生まれてきたお子様のために

是非ご家族皆様の願いを込めて

お気に入りのお正月飾り選んでくださいね!

 

http://shop.hinakoubou.jp/eshopdo/refer/vidP6410.html

 

bnr_hina.jpg bnr_may.jpg bnr_koi.jpg bnr_toy.jpg photo_ti_may.jpg 165700886.png

 

お正月豆知識 | permalink | comments(1) | trackbacks(0)