Mrs.マッキー がお送りする【Cook Cookこんにちは!】のお時間です!
このコーナーでは春夏秋冬、それぞれの季節にピッタリの おいしくってカンタンな季節のお料理や(カワイイ小物)をご紹介しちゃいますよ!
「鯉のぼりのスコップケーキでおもてなし!!」
晴天の空を優雅に泳ぐこいのぼりこどもの日の象徴として
日本の五月を代表する風景ですが、
なぜ池にいる鯉が空を泳ぐこいのぼりになったの
中国には
「 鯉が龍門(滝が連なる激流)を、流れに逆らって登りきり天に昇って龍になった」
という伝説があります。
生命力の強い鯉(子供)が、激流に逆らい河を登り(困難にも負けず前に進み)、龍になる(立派に成長する)ことから、
鯉は 立身出世の象徴 として日本に伝わったそうです。
また、江戸時代、将軍家に男児が誕生した際は幟(のぼり)を立てて祝うという風習があり、その風習が庶民に広がっていく際に幟に立身出世の象徴の「鯉」の姿を描きお祝いをするようになり
端午の節句五月の青空に鯉のぼりが泳ぐようになったのだそうです。
このようにして今に伝わる鯉のぼりを今回は美味しいスイーツにしてみました
今回ご紹介するメニューはこちら
【 鯉のぼりのデコレーションをした
スコップケーキ!!】
それでは早速作ってみましょう!
Let's COOKING!
【材料】
苺・キウイ
黄桃・マンゴー(缶詰)バナナ等・・いろいろな果物を使ってね!
ブルーベリー・チョコペン カステラ入り落とし 生クリーム
< 苺・キウイをスライスする
容器の底に切り落としのカステラを敷き詰め上から生クリームを乗せる。
食べやすい大きさにカットした黄桃・マンゴー・イチゴ・バナナを乗せる。
生クリームを乗せる。
カステラ・生クリーム・カット果物の順で重ねてゆき
最後に生クリームを全体をぬる。
スライスしておいた苺・キウイで鯉のうろこを作る。
チョコペンでえらの部分を書いて、ブルーベリーの目を乗せたら出来上がり。
大きめのスプーンですくって取り分けて食べてね
春巻きの皮で作った兜のレシピはこちらから
http://shukoh.jugem.jp/?day=20170414
こどもの日にぴったり
フ ルーツをタップリ使って鯉のぼりのデコレーションをしたスコップケーキ
生地に切り落としとして売っているカステラを使っているので、
オーブンを使わず簡単にできます
端午の節句のお祝いや、おもてなしにもおすすめですよ
お子様と一緒に楽しくデコレーションして、素敵なお節句をお迎えくださいね
今回のメニューはいかがでしたか? みなさまのおすすめレシピのご紹介も大歓迎ですよ〜。
それではまた次回お会いしましょう
お相手は秀光人形工房のMrs.マッキーでした。
ごきげんよう